Этот день в истории: 4 марта

В Москве установлен памятник Минину и Пожарскому.

3 марта

4 марта 1818 года в Москве состоялось открытие памятника, посвящённого подвигу Кузьмы Минина и князя Пожарского. Сбор средств для его создания был инициирован в 1803 году членами Вольного общества любителей словесности, науки и художеств. По первоначальному замыслу, памятник должен был появиться в Нижнем Новгороде, так как именно здесь собиралось ополчение. Идею его создания активно поддерживал также император Александр I. Деньги на строительство собирали по всей России, а после имена жертвователей были публично обнародованы. Скульптором стал Иван Мартос, завершивший создание малой модели памятника в 1812 году. Через год литейный мастер Василий Екимов выполнил отливку из 1100 пудов меди. Интерес к возведению монумента был так велик, что его решили установить в Москве, тем более после Отечественной войны 1812 года в нём видели символ победы.

Эмиль Берлинер изобрёл первый угольный микрофон

4 марта

4 марта 1877 года американским изобретателем Эмилем Берлинером был изобретён первый угольный микрофон. Изначально его интересовал вопрос передачи человеческой речи на расстоянии. Но в этом первенство принадлежало Александру Беллу, запатентовавшему в 1867 году свой телефон. Однако, Беллу так понравился изобретённый Берлинером микрофон, что он приобрёл патент на него и предложил автору работу в собственной лаборатории. Но знаменитым Берлинера сделало другое изобретение. В 1887 году он запатентовал граммофон, предложив новый метод записи и воспроизведения звука. Именно ему принадлежит идея использовать плоский диск, то есть пластинку, в качестве звуконосителя. Самая первая пластинка была изготовлена из цинка.

Первый полёт последнего коммерческого дирижабля «Гинденбург»

4 марта

4 марта 1936 года в Германии состоялся первый полёт дирижабля LZ 129 «Гинденбург». На момент создания это было самое большое воздушное судно, длина которого достигала 245 метров в длину, а максимальный диаметр составлял 41,2 метра. «Гинденбург» мог поднять в воздух в среднем около ста тонн полезной нагрузки и пятьдесят пассажиров. Максимальная скорость его достигала 135 километров в час. Однако, печально знаменитым «Гинденбург» сделала его гибель — 6 мая 1937 года он загорелся и рухнул на землю при посадке в США после трансатлантического перелёта. Погибло 35 человек из 97 пребывавших на борту, а также один человек из наземной команды. Гибель «Гинденбурга» получила большой общественный резонанс, и после неё использование дирижаблей в коммерческих целях было прекращено. Фактически, это был закат эпохи дирижаблей.

Запущен проект «Одноклассники»

4 марта

4 марта 2006 года был запущен проект «Одноклассники». Его создателем стал Альберт Попков, разрабатывавший сайты для различных американских и европейских компаний. По его утверждению, проект создавался как хобби в свободное от работы время, на средства фактически самого автора. Однако, новая социальная сеть стремительно набирала популярность, и через два года уже имела около 9 миллионов зарегистрированных пользователей. В настоящее время их число превышает 205 миллионов. Ежедневно сайт посещают более 40 миллионов человек. Проект «Одноклассники» отличается от аналогичных отечественных разработок, обычно копирующих зарубежные прототипы, и охватывает большой диапазон возрастных и социальных групп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост