История праздника 1 мая

История праздника 1 мая

Почти полторы сотни стран мира отмечают в первый день или же в первый понедельник мая один и тот же праздник, известный как День труда или День международной солидарности трудящихся, День весны. У праздника этого очень древние корни. Ещё глубоко в языческие времена римляне отмечали 1 мая как день богини Майи, в честь которой, собственно, и был назван весь месяц. Чествуемая богиня земли и плодородия должна была обеспечить хороший урожай. С расцветом христианства языческий праздник был постепенно вытеснен ближайшим церковным торжеством — Светлым Воскресением Христовым. В некоторых странах Западной Европы в этот день водят хороводы вокруг Майского дерева, а в кельтских странах отмечают Белтейн — праздник начала лета. Такое же значение придавалось традиционно этому дню и в дореволюционной России.

Собственно начало привычному нам празднику, ныне лишь слегка окрашенному в политические тона, было положено в мае 1886 года. Эта дата связана с событиями в Соединённых Штатах Америки, а точнее, в Чикаго. Здесь 1 мая около 40 тысяч рабочих организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. После этого на одном из заводов уволили почти полторы тысячи человек, что вызвало недовольство и организацию новой забастовки, которая была разогнана полицией с применением оружия. Погибло четыре человека. Протестуя против полицейского террора, люди собрались на митинг на Хаймаркет-сквер, в том числе пришли женщины и дети. К вечеру начался проливной дождь, толпа почти разошлась, когда неизвестным провокатором была брошена бомба. Погиб один полицейский, после чего стражи закона начали стрелять в толпу, убив несколько десятков человек. По этому делу были осуждены восемь человек, четверо из которых были повешены. Впоследствии все они признаны невиновными.

Спустя четыре года в память об этих событиях первым Парижским конгрессом II Интернационала было принято решение о проведении демонстраций 1 мая каждый год. Так появился международный праздник всех трудящихся. Впервые его отметили в 1890 году сразу в нескольких странах мира, таких как Германия, Испания, Норвегия, Франция, США и другие. В Российской империи в этот день состоялась 10-тысячная стачка варшавских рабочих. После Октябрьской революции 1917 года Первомай стал отмечаться на государственном уровне как день солидарности трудящихся, организовывались парады и демонстрации. Во всех городах и посёлках колонны трудящихся проходили по главным улицам в сопровождении маршей и музыки, с транспарантами, плакатами, воздушными шарами и цветами. Главная демонстрация проходила на Красной площади Москвы, её транслировали центральные телеканалы. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась в 1990 году.

В настоящее время 1 мая превратился в День весны и труда с организованными народными гуляниями, выступлениями артистов, ярмарками, мирными шествиями различных политических партий и массовыми выездами населения на природу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост