День в истории: 21 сентября

В Москву вошли польские войска

21 сентября

В ночь на 21 сентября правительство “Семибоярщины” тайно открыло ворота в Москву польским войскам. “Семибоярщина”, или «седьмочисленные бояре» - российское правительство, которое образовалось в результате свержения в 1610 году царя Василия IV Шуйского. В состав этого правительства вошли князья И. Воротынский, А. Голицын, И.Романов, Ф. Мстиславский, Ф. Шереметьев, Б. Лыков и А.Трубецкой. Одним из самых первых решений новой власти стало решение не выбирать на царский престол представителей российских народов. В этой связи 27 августа представители “Семибоярщины” заключили договор со стоявшими под Москвой польскими войсками.

Согласно документу, царем России признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав. Отстаивая свои собственные привилегии, бояре добились ограничения некоторых полномочий Владислава. Согласно договору, новый монарх должен был принять христианство в Смоленске, жениться на русской, а также ограничить количество приближенных, прибывших из Польши. Опасаясь недовольства со стороны москвичей, бояре решились на акт государственной измены - в ночь на 21 сентября они тайно открыли ворота полякам. Начиная с октября 1610 года реальная власть оказалась в руках военачальников польской армии. Однако номинально “Семибоярщина” функционировала вплоть до освобождения столицы ополчением под руководством Минина и Пожарского.

Начался переход Суворова через Альпы

21 сентября

В августе 1799 года Александр Суворов получил приказ от российского монарха об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход. Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).

Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.

«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост