День в истории: 1 мая

Образование Королевства Великобритании

1 мая

1 мая 1707 года Англия и Шотландия были объединены в единое государство, получившее название Королевство Великобритания. Почти целый век до этого обе страны находились под управлением единого монарха, но фактически оставались независимыми государствами. В правление королевы Анны был разработан Акт об унии, согласно которому произошло слияние Шотландии и Англии, был создан единый Парламент, расположенный в Вестминстере, Лондон, и единое правительство. После этого возникла идея называть обе страны Южной и Северной Великобританией вместо исторических наименований, но широкой поддержки она не нашла.

Впервые поступили в продажу почтовые марки

1 мая

1 мая 1840 года впервые в мире были проданы почтовые марки. Произошло это на лондонском почтамте, марки с профилем королевы Виктории стоили один пенни за чёрную — знаменитый «Чёрный пенни» - и два пенса за синюю. Спустя несколько дней их уже можно было наклеить на конверт и отправить письмо адресату. Идея использования марок в качестве оплаты почтовых отправлений принадлежала Роулэнду Хиллу, английскому изобретателю и реформатору. Он разработал так же основные концепции всей современной почтовой связи. За свою реформу почты Великобритании Хилл получил титул лорда и денежную премию в 20 тысяч фунтов стерлингов.

Начато строительство первого в мире небоскрёба

1 мая

1 мая 1884 года был заложен первый в мире небоскрёб — здание страховой компании (Home Insurance Building) в Чикаго, США. Его высота составила 42 метра, или 10 этажей. Через несколько лет их стало двенадцать, а высота здания достигла почти 55-ти метров. Автором проекта был американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни. Он предложил использовать новейшую технологию строительства, заключающуюся в применении несущего каркаса, благодаря чему общий вес сооружений уменьшался почти на треть. Разработанные Дженни принципы лежат в основе всех современных небоскрёбов: высокая этажность, стальной «скелет», применение лифтов вместо лестниц и использование материалов, препятствующих распространению пожаров. Впоследствии Дженни стал автором множества проектов высоких зданий и заслужил звание «Отца небоскрёбов».

Забастовка рабочих в Чикаго

1 мая

1 мая 1886 года в США и Канаде прошёл ряд митингов и демонстраций. В Чикаго забастовка рабочих привела к столкновениям с полицией и гибели нескольких человек. По обвинению в провокационных действиях были осуждены восемь анархистов, четверо из которых были повешены. Все они впоследствии признаны невиновными. В память об этих событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение ежегодно в этот день проводить митинги и демонстрации с социальными требованиями. Через год День международной солидарности впервые широко отмечался в целом ряде стран мира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост