31 марта

В Испании принят «Альгамбрский эдикт».

31 марта

31 марта 1492 года в Испании был принят «Альгамбрский эдикт» - указ короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской. Согласно этому документу, территорию их государств должны были покинуть все последователи иудаизма, не желающие принять христианство до 31 июля того же года. Причинами этого называли дурное влияние евреев не христиан, а также их занятие ростовщичеством, при помощи которого они захватывали христианское имущество. В испанской истории это был первый указ, изгоняющий из страны целый народ, проживавший в ней полтора тысячелетия. Многие евреи под давлением властей приняли новую веру, их стали называть марраны. Однако за ними пристально наблюдала инквизиция, выявляя клятвопреступников, продолжавших тайно придерживаться запрещённой веры. Количество евреев, покинувших Испанию, колеблется, по разным оценкам, от 130 до 300 тысяч. Их изгнание оказало серьёзное негативное влияние на состояние испанской экономики, нанеся ущерб финансам, торговле и банковскому делу. Из страны ушли многие искусные мастера-ремесленники, врачи и дипломаты, учёные.

Открытие Эйфелевой башни в Париже

31 марта

31 марта 1889 года в Париже торжественно была открыта Эйфелева башня. Властями была организована всемирная выставка, посвящённая столетнему юбилею Французской революции. Предложение известного инженера Гюстава Эйфеля победило среди сотни участвовавших в конкурсе проектов, призванных определить архитектурный облик мероприятия. Строительство велось в течение двух лет и двух месяцев. Предполагалось, что сооружение будет демонтировано через двадцать лет, однако башня имела такой необыкновенный успех у публики, что всего за год окупились три четверти затрат на её возведение. А они составили почти восемь миллионов франков. Известно также, что многие представители парижской интеллигенции, в том числе Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан, называли Эйфелеву башню чудовищно уродливым сооружением, искажающим естественный облик города, и требовали её ликвидации. Тем не менее, уже десятки лет башня Эйфеля является символом Франции и самой узнаваемой достопримечательностью её столицы.

В США впервые состоялась демонстрация застёжки-молнии

31 марта

31 марта 1893 года впервые состоялось публичная демонстрация застёжки-молнии. Её изобретателем принято считать американца Уиткомба Лео Джадсона, запатентовавшего своё изобретение в ноябре 1891 года под названием «застёжка для обуви». Согласно легенде, он создал её для своего приятеля, страдающего от болей в спине, и поэтому с трудом зашнуровывающего ботинки. Ему необходимо было устройство, позволяющее быстро и легко застёгивать обувь. Однако застёжка Джадсона, состоящая из чередующихся крючков и петелек на двух цепочках, оказалась ненадёжной и сложной в изготовлении. Через несколько лет Джадсон с партнёрами разработали новый вариант «молнии» и новую технологию её изготовления. Убедить фабрикантов применять изобретение оказалось делом невероятно сложным, «молния» упорно вызывала у них недоверие и неприязнь. Тем не менее, к началу двадцатых годов ХХ века застёжка получила широкое признание, доказав свою надёжность, удобство в эксплуатации и технологичность.

Советская АМС «Луна-10» впервые в истории вышла на лунную орбиту

31 марта

31 марта 1966 года в Советском Союзе впервые в истории космонавтики был осуществлён запуск искусственного спутника Луны. Это была автоматическая межпланетная станция «Луна-10», выведенная на свою траекторию ракетой-носителей Молния-М. Пуск её был произведён с космодрома Байконур. «Луна-10» вышла на лунную орбиту 3 апреля 1966 года. Основными задачами станции были исследования Луны и окололунного пространства. Она была активна в течение пятидесяти шести суток, совершив четыреста шестьдесят оборотов вокруг спутника Земли и произведя более двухсот сеансов радиосвязи. С помощью станции впервые были получены данные о магнитном и гравитационном полях Луны, химическом составе и радиоактивности её поверхностных пород, а также о магнитном шлейфе Земли. «Луна-10» упала на лунную поверхность 29 мая 1966 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост