Этот день в истории: 9 апреля

Указ Петра I о чистоте на улицах Москвы

9 апреля

9 апреля 1699 года был издан указ Петра I о соблюдении чистоты на московских улицах. Впервые на Руси дворники появились ещё в правление Алексея Михайловича, который утвердил «Наказ о градском благочинии», входящий в новый свод законов 1649 года. Однако на протяжении нескольких столетий состояние столичных улиц было просто ужасающим. Впрочем, этим Москва мало отличалась от прочих средневековых городов Европы, где было принято весь мусор и нечистоты вываливать прямо на тротуары и дороги. Из-за этого постоянно возникали вспышки разнообразных болезней, очень быстро переходящие в эпидемии. В Москве грязь была повсюду, в том числе и в Кремле, где император разместил коллегии вместе со всей обслугой. Это заставило Петра I озаботиться чистотой дворов и мостовых, и согласно его указу за выбрасывание на них мусора, помёта или мертвечины полагалось битьё кнутом и штраф, причём, если нарушителя ловили повторно, наказание ужесточалось. На улицах начали установку урн, а в городе — прокладку канализации.

Ватикан отменил Индекс запрещённых книг

9 апреля

9 апреля 1966 года Вторым Ватиканским собором был отменён существовавший с 1529 года Индекс запрещённых книг. Официально он был создан с целью защиты веры и нравственности от богословских ошибок и разных посягательств. Авторы-католики могли защитить своё произведение или исправить его, чтобы снять запрет. Список оказался весьма эффективным — многие десятилетия попавшие в него произведения было довольно затруднительно найти в католических странах, особенно за пределами больших городов. Впервые он был опубликован в Нидерландах, затем — в Венеции и Париже. В разное время в него попали произведения Эразма Роттердамского, Лоренцо Валла, Вольтера, Даниэля Дефо, Коперника, Джордано Бруно, Галилея и Кеплера и многих других неугодных Церкви авторов. Всего было издано 32 списка Индекса, причём 12 — уже в ХХ веке.

Советские войска взяли Кёнигсберг

9 апреля

9 апреля 1945 года советские войска окончательно захватили город-крепость Кёнигсберг. Последними сложили оружие нацисты, засевшие в башне Дер Дона, в которой сейчас расположен музей янтаря. Город сильно пострадал ещё в августе 1944 года в ходе бомбардировок британской авиацией при проведении операции «Возмездие». Старая его часть сгорела, многие памятники были уничтожены, был повреждён замок. До начала штурма с зимы 1944-1945 года город находился в окружении. Командовал гарнизоном генерал Ляш. Штурм был начат 5 апреля. Особо ожесточённые бои шли за пятый форт. Применив тактику пехотной атаки до завершения артиллерийского огня и невзирая на собственные значительные потери при этом, маршал Василевский овладел городом. Немецкая часть его истории была на этом была закончена. После Потсдамской конференции город вместе с северной частью Восточной Пруссии был передан Советскому Союзу. Остатки немецкого населения — около 20 тысяч человек — к 1947 году были переправлены в Германию практически полностью, город заселили советскими гражданами. После смерти М.И. Калинина в 1946 году Кёнигсберг и область были переименованы в его честь. Была учреждена специальная медаль «За взятие Кёнигсберга».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост