День в истории: 8 мая

Подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

8 мая

8 мая 1945 года в пригороде Берлина, Карлсхорсте, был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии. Произошло это в 22:43 по времени Центральной Европы, или 0:43 следующего дня по Москве. Таким образом, именно 9 мая стало Днём Победы в Советском Союзе и европейских странах. Наименование «окончательный» документ получил в связи с тем, что 7 мая уже была предварительно подписана капитуляция Германии во французском городе Реймсе. Немцы сам пошли на переговоры с союзниками, надеясь таким образом прекратить военные действия прежде всего на Западном фронте и перебросить туда как можно больше беженцев и войск, продолжая сражаться с Красной армией. Главнокомандующий Эйзенхауэр потребовал только общей капитуляции всех фронтов, и немецкие посланники вынуждены были принять его условия. Однако Сталин, получив сообщение о подписании документа, возмутился ведущей ролью союзников в этом деле, и настоял на повторной церемонии в столице поверженного врага, на самом высоком уровне. 8 мая безоговорочную капитуляцию принимали маршал Г.К. Жуков и заместитель главнокомандующего войсками союзников маршал Теддер. Эту процедуру иногда называют ратификацией ранее принятого акта. В Советском Союзе о завершении Великой Отечественной войны сообщил легендарный диктор Юрий Левитан в десять часов вечера 9 мая.

Состоялось венчание Николая Гумилёва и Анны Ахматовой

8 мая

8 мая 1910 года неподалёку от Киева, в селе Никольская Слободка, обвенчались в Николаевской церкви Анна Горенко, которая скоро возьмёт псевдоним Ахматова, и Николай Гумилёв. Их знакомство началось в 1903 году в Царскосельской гимназии. Гумилёв, который был старше Анны на три года, долго и упорно ухаживал за ней, несколько раз делал предложения и даже пытался покончить жизнь самоубийством от безответной любви. В конце концов дело закончилось свадьбой, на которую не пришли родственники ни одной из сторон. Они были уверены в недолгом и несчастливом будущем этого брака. Ахматова и Гумилёв, который на момент венчания уже был признанным поэтом, прожили вместе восемь лет. У них родился сын Лев, которого воспитывала свекровь. Брак Анны и Николая был довольно странным, оба они вели себя далеко не как образцовые семьянины. Родственники оказались правы — через восемь лет совместной жизни Ахматова и Гумилёв подали на развод.

В США придуман напиток «Кока-Кола»

8 мая

8 мая 1886 года в Атланте, штат Джорджия (США) была придумана «Кока-Кола». Изобретателем напитка стал фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший военный — конфедерат. Название сочинил его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который также впервые написал ныне всемирно известный логотип своим красивым каллиграфическим почерком. «Кока-Кола» Пембертона на треть состояла из листьев коки, тех самых, из которых получали наркотик кокаин. Последнюю часть напитка составляли орехи тропического дерева колы. «Кока-Кола» предназначалась для лечения от всяческих нервных расстройств, импотенции и как средство, помогающее перебороть зависимость от морфия. На тот момент кокаин не входил в число запрещённых препаратов. Первый год продажи напитка принёс лишь убытки, однако постепенно популярность «Кока-Колы» росла. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка, ещё через четыре года бизнесменом Аса Григгсом Кэндлером была основана компания «The Coca-Cola Company», производящая его по сей день. С начала ХХ века по требованию общественности свежие листья коки были заменены на уже «выжатые», таким образом из них был удалён кокаин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост