День в истории: 4 мая

Владимир Мономах стал великим князем киевским

4 мая 1113 года Великокняжеский престол в Киеве занял Владимир Мономах, один их крупнейших государственных деятелей Киевской Руси, военачальник, писатель и мыслитель. Его прозвали Мономахом по наименованию рода его матери, предположительно являвшейся дочерью императора Византии Константина IX Мономаха. Отцом Владимира был князь киевский Всеволод Ярославич. Владимир Мономах пришёл к власти в зрелом возрасте, время его правления стало периодом политической стабильности и последнего усиления государства . При помощи своих сыновей твёрдой рукой он управлял третью всей территории страны, не допуская усобиц. При Мономахе был создан свод законов, известный как «Устав о резах», значительно облегчающий положение низших сословий. Известны также произведения князя - «Поучение Владимира Мономаха» и автобиографический рассказ о «Путях и ловах».

В СССР принят указ о борьбе с тунеядством

4 мая 1961 года в Советском Союзе был принят указ, согласно которому необходимо было усилить борьбу со всеми лицами, избегающими общественно-полезного труда, а также ведущими антиобщественный паразитический образ жизни. Однако более используемым стал термин «тунеядство», означающий паразитизм, безделье и жизнь чужим трудом. Согласно советскому законодательству, любой человек, не работавший более четырёх месяцев в году, привлекался к уголовной ответственности. Все граждане обязаны были принимать участие в строительстве светлого коммунистического будущего, в том числе принудительно. Статья за тунеядство (ст.209 УК РСФСР) применялась и к нежелательным элементам. Первыми жертвами стали поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отправленные в сибирскую ссылку по приговору суда. Не работать могли лишь домохозяйки с детьми, незамужние и бездетные женщины также подлежали привлечению к ответственности. Статья просуществовала три десятка лет, в 1991 году был принят закон, отменивший уголовное преследование и легализовавший безработицу.

Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании

4 мая 1979 года премьер-министром Великобритании впервые в истории стала женщина — это была Маргарет Тэтчер. Её пребывание на этом посту было самым длительным в ХХ веке. За резкую критику советского руководства она получила прозвище «железная леди» и воплотила в жизнь целый ряд мер, направленных на реформирование экономики Британии и всего британского общества. Основами её политики стали приватизация государственных компаний, борьба с профсоюзами и дерегуляция, прежде всего, финансовой системы. В начале своего правления Тэтчер пользовалась высокой популярностью, падавшей по мере роста безработицы и рецессии. Однако в 1983 году, с улучшением экономической ситуации и после победы в Фолклендской войне, она была избрана на второй срок, занимая пост премьер-министра до 1990 года. Проводимая ею политика приобрела как большое количество сторонников, так и немалое число противников, однако, бесспорно, Тэтчер стала одной из значимых фигур в истории Великобритании. Памятник ей был установлен ещё при жизни, а в 1993 году она получила титул баронессы и пожизненное пэрство. Умерла «железная леди» в апреле 2013 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост