День в истории: 16 мая

Подписан русско-польский «Вечный мир»

16 мая

16 мая (6 мая) 1686 года в Москве был подписан «Вечный мир» между Русским царством и Речью Посполитой. Так была окончена война между двумя странами, длившаяся с 1654 года и опустошившая значительные области современной Белоруссии и Украины. С российской стороны договор был подписан канцлером и начальником Посольского приказа Василием Голицыным, с польской — воеводой Познанским и дипломатом Кшиштофом Гжимултовским. Согласно документу, в русское владение переходили Левобережная Украина, Смоленск, Запорожье и Чернигово-Северская земля, а также Киев, за который польская сторона получила 146 тысяч рублей компенсации. Кроме того, Русское царство присоединялось к странам, воюющим против Турции. Речь Посполитая, в свою очередь, обязалась гарантировать свободу вероисповедания для православного населения и признавала за Россией право на его защиту.

Вышел первый номер журнала «Мурзилка»

16 мая

16 мая 1924 года вышел первый номер журнала «Мурзилка». Название персонажа придумала писательница Анне Хвольсон, переводившая в 1913 году стихи канадского поэта Кокса про маленький народец брауни. Но в книге Хвольсон Мурзилка был крошечным человеком во фраке, с тросточкой и моноклем. Для советского детского журнала Мурзилка превратился в щенка, повсюду сопровождавшего мальчика Петю. Во всем известного жёлтого пушистого персонажа в красном берете и шарфе, с фотоаппаратом, он трансформировался в 1937 году. Журнал издавался ежемесячно и был рассчитан на дошкольников и детей младшего школьного возраста. На его страницах начинался творческий путь таких знаменитых детских писателей, как Сергей Михалков, Самуил Маршак, Агния Барто, Борис Заходер и многих других. В 2011 году «Мурзилка» был занесён в книгу рекордов Гинесса как самый длительно и беспрерывно выходящий журнал для детей в мире. Он продолжает издаваться и в настоящее время, в нём можно прочитать произведения как современных детских писателей, так и классиков литературы.

Первая церемония награждения кинопремией «Оскар»

16 мая

16 мая 1929 года в Голливуде прошла первая церемония вручения кинопремии «Оскар». Правда, в то время статуэтка была ещё безымянной и называлась «Благодарственные отзывы». Имя «Оскар» ей дали только в 1934 году. Идея создания ежегодной премии принадлежит Луису Б. Майеру, главе студии Metro-Goldwyn-Mayer. Американская киноакадемия вручала награду победителям, имена которых были известны за три месяца до самой церемонии. Список передавался в прессу и публиковался одновременно с вручением статуэток. С 1946 года появились всем привычные запечатанные конверты. Первая церемония вручения заняла 15 минут и собрала 250 зрителей, билет на неё стоил пять долларов. На соискание были выдвинуты вышедшие в 1927-1928 годах фильмы, а актёры номинировались не за конкретную картину, а за все свои работы в течение года. Также исключительно на этой церемонии была вручена награда за лучшие титры к немой картине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост