Гражданская война в США 1861-1865 годов

12 апреля

Предпосылки

12 апреля 1861 года обстрел форта Самтер стал официальным началом Гражданской войны в Соединённых Штатах Америки. Предпосылки к столкновению аграрного Юга и промышленного Севера были заложены давно. И главной проблемой было отнюдь не рабство, распространённое в южных штатах, поскольку далеко не все северяне поддерживали идею свободы для чернокожего населения Америки. Причина прежде всего была в слабости центральной власти, допустившей такую ситуацию, когда Юг и Север представляли собой раздельные экономические регионы. Федерация, которую тогда представляли из себя США, позволяла каждому штату жить отдельной политической и экономической жизнью.

Север больше притягивал иммигрантов, сосредоточив в себе машиностроительные, металлообрабатывающие и прочие промышленные предприятия. Юг жил неспешной жизнью плантаторов-землевладельцев, при помощи рабов обрабатывающих громадные, плодородные земли. В основном они производили хлопок, который поставлялся не только в северную часть Америки, но и в Европу, став основным экспортным предметом США.

Одном из главных разногласий был вопрос налога на ввозимые товары, который северяне старались сделать выше, чтобы защитить собственную промышленность. Южанам это было невыгодно, они стремились торговать свободно со всеми. С присоединением новых территорий возникали острые споры относительно того, будет ли будущий штат рабовладельческим или же свободным. Пришедший к власти в 1860 году от Республиканской партии президент Линкольн объявил, что все новые штаты должны быть свободны от рабства, что означало для южан в будущем неизбежный проигрыш по любым конфликтным вопросам. Это стало отправной точкой для выхода штатов из состава Федерации, или же сецессии.

Первой вышла Южная Каролина, за ней последовали Луизиана, Джорджия, Алабама, Флорида и Миссисипи. 4 февраля 1861 года была создана Конфедерация штатов Америки, затем принята новая Конституция, введены собственные денежные единицы. Затем о независимости объявил Техас, а после сражения за форт Самтер к Конфедерации присоединились Арканзас, Теннеси, Виргиния и Северная Каролина. Одиннадцать штатов избрали президентом Джефферсона Дэвиса, бывшего сенатора от Миссисипи. Он провозгласил, что на их территории рабство будет незыблемым и вечным. Примечательно, что в состав Конфедерации вошли Индейские территории, на которых также было распространено рабовладение. Это и склонило индейцев, недолюбливающих всех американцев независимо от географии, на сторону южан.

Гражданская война

civil_13

В самом начале военных действий обе стороны были уверены в скорой и неизбежной победе через каких-то несколько месяцев. Однако северные штаты, несмотря на внушительный численный перевес как по человеческим ресурсам, так и по военно-промышленному потенциалу, несколько лет не могли сломить ожесточённое сопротивление южан. И если Северу необходима была полная победа, то Юг устроил бы просто возврат довоенного положения дел.

На первом этапе Гражданской войны основные действия развернулись в направлении Вашингтон-Ричмонд. Первое крупное сражение произошло в Вирджинии 21 июля 1861 года у железнодорожной станции Манассас и закончилось победой южан. Это заставило Линкольна принимать активные меры по мобилизации экономических ресурсов Севера, строительству оборонительных сооружений и укреплению частей и соединений армии. Была объявлена морская блокада побережья южных штатов. Проигравший генерал Макдоуэлл был заменён на Джорджа Макклеллана, и в апреле 1862 года стотысячная армия северян вновь попыталась овладеть Ричмондом — столицей Конфедерации. Попытка оказалась неудачной, как, впрочем, и стремление южан под командованием генерала Ли захватить Вашингтон. В то же время войска генерала Гранта овладели Мемфисом, Коринфом и Новым Орлеаном — важнейшим городом Конфедерации.

Важное значение имел принятый Линкольном 20 мая 1862 года закон о гомстедах, или земельных участках, согласно которому каждый не воевавший за Юг гражданин мог получить землю. А в сентябре была издана Прокламация, по которой с 1 января 1863 года все рабы в мятежных штатах становились свободными.

Всё это время, с 1861 по 1863 год, южанам удавалось одерживать впечатляющие победы над превосходящими силами противника. Однако постепенно ситуация стала складываться в пользу северных штатов, поскольку они могли практически бесконечно пополнять ряды своих военнослужащих за счёт иммигрантов, негров и добровольцев, а также введя всеобщую воинскую повинность. Юг свои ресурсы исчерпал, и призывать на службу было больше некого. Экономика находилась на грани полного краха, рассчитывать на поддержку из-за рубежа, в частности со стороны Англии или Франции, лишившихся американского хлопка, также не приходилось.

Гражданская война в США

Всё это вместе привело к последней отчаянной попытке переломить войну в пользу Конфедерации, или к Геттисбергской кампании в июле 1863 года.. Решившее исход войны сражение произошло в Пенсильвании, неподалёку от одноимённого города, и длилось три дня. В ходе него погибло с обоих сторон более пятидесяти тысяч человек, и конфедераты, которые не могли восполнить такие потери, окончательно утратили стратегическую инициативу. К тому же генерал Грант сумел захватить важнейшую крепость Юга — Виксберг, и установить контроль над главной транспортной артерией - рекой Миссисипи, что фактически расчленило Конфедерацию надвое.

Несмотря на очевидное поражение, южане продолжали сопротивление ещё два года. К этому моменту Грант был назначен главнокомандующим войсками Союза, и противостояние Юга и Севера для многих стало противостоянием Гранта и Ли — самых знаменитых военачальников Гражданской войны. В мае 1864 они встретились в сражении при Ченселлорсвилле, длившемся много дней. Армия Ли сопротивлялась буквально из последних сил. Союз постепенно продвигался в направлении Ричмонда, на несколько месяцев остановившись только из-за затянувшейся осады Питерсберга. В сентябре 1864 генерал Шерман вошёл в Атланту, штат Джорджия, а затем направился на юг, захватив Саванну. Северяне побеждали и в Теннеси, где генерал Томас овладел столицей штата Неэшвиллом.

Роберт Ли понимал, что удержать Ричмонд и Питерсберг не удастся, поэтому предпринял неудачную попытку атаковать войска Гранта в марте 1865 года. Немного раньше, зимой этого же года, Джефферсон Дэвис отправлял представителей на переговоры к северянам, понимая неизбежность поражения. Однако предложенные условия не устроили Линкольна, стремившегося восстановить единство страны. Объединённые войска Шермана и Гранта оттеснили Ли к местечку Аппаматокс, в котором в ходе встречи Гранта и Ли последний признал капитуляцию. 12 апреля 1865 года армия южан сложила оружие.

Итоги

Итогом войны стали самые значительные в истории США человеческие потери — более 360 тысяч убитых со стороны северян и свыше 250 тысяч — со стороны южан. Количество раненых с обеих сторон составило более трёхсот семидесяти тысяч человек. Всё вместе это превышает потери США в двух Мировых войнах вместе взятых. Кроме того, 14 апреля 1865 года был убит президент Линкольн, на которого совершил покушение сторонник южан. Страна сохранила своё единство ценой больших потерь.

Военные расходы составили более 3,5 млрд долларов, Юг лежал в руинах. Рабство было окончательно запрещено внесением 13-й поправки к Конституции США, однако проблема равноправия белого и чёрного населения в стране оставалась неразрешённой ещё многие десятилетия. После войны были созданы условия для освоения западных земель, ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства, укрепился внутренний рынок. Впервые была создана массовая регулярная армия, похожая на современную. Были продемонстрированы доселе неизвестные возможности военной техники. Опыт Гражданской войны весьма пригодился американской армии во время Первой мировой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Недорогой ремонт котлов ферроли в кратчайшие сроки
2 комментарии на “Гражданская война в США 1861-1865 годов
  1. Pingback: Гражданская война в США 1861-1864 годов в фотографиях | Интеллектуал(ка)

  2. Pingback: День в истории: 19 июня | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост