День в истории: 22 апреля

Начато строительство Бастилии

22 апреля

22 апреля 1370 года во Франции указом короля Карла V было начато строительство знаменитой крепости Бастилии. Она предназначалась для защиты Парижа от английских атак, а кроме того, в ней скрывались в период междоусобиц или народных волнений высокопоставленные персоны. При Генрихе IV Бастилия потеряла военный смысл и превратилась постепенно в место заключения разнообразных неугодных монарху лиц. Официально тюрьмой крепость стала при кардинале Ришелье, в XVIII веке. В ней побывали практически все известные личности столетия, такие как министр Фуке, маркиз де Сад, Калиостро, Вольтер и множество других, включая таинственного человека в маске, чьё происхождение осталось загадкой. К началу Французской революции власти намеревались закрыть Бастилию, так как количество заключённых резко сократилось, а расходы на содержание сильно обветшавшего здания были слишком велики, но не успели. 14 июля 1789 года революционеры захватили крепость, после чего в течение трёх лет она была разобрана до основания. Ненависть французов к Бастилии была настолько велика, что с 1880 года эта дата стала во Франции национальным праздником.

День открытия Бразилии

22 апреля

22 апреля 1500 года принято считать датой открытия Бразилии португальским мореплавателем Педру Алваришем Кабралом. Возглавляемая им флотилия из тринадцати кораблей и более чем тысячи человек направлялась в Индию по пути, проложенном в 1497-1498 годах Васко да Гама. Они отплыли 9 марта из Лиссабона. Чтобы не попасть в безветрие неподалёку от Гвинеи, Кабрал направил свои корабли на юго-запад и высадился на побережье Южной Америки в конце апреля. Сначала открытую землю приняли за остров и назвали Ilha de Vera Cruz — Остров Вера-Круш, и объявили португальской территорией. Когда стало ясно, что это побережье, название переменили на Terra de Santa Cruz — землю Санта-Круш. В Лиссабон был отправлен один из капитанов с посланием королю, а сам Кабрал продолжил путь в Индию. Первые португальские колонии появились именно здесь. В Бразилии в связи с этим 22 апреля ежегодно отмечается День открытия.

День рождения Ленина

22 апреля

22 апреля (10 апреля ) 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Он был родом из Симбирска, кроме него, в семье было ещё пять детей. В 1887 году его старший брат Александр был приговорён к смертной казни за участие в заговоре против императора Александра III. Обучаясь в Казанском университете, Владимир принимал участие в студенческом движении, за что был отчислен из учебного заведения. Там же он вступил в марксистский кружок, что предопределило не только его дальнейшую жизнь, но и судьбу всей России. После победы Октябрьской революции 1917 года Ленин стал главой Совета Народных Комиссаров, то есть главой государства, заключил мирный договор с Германией,основал Красную Армию, III Коммунистический Интернационал. Также он стал и идейным вдохновителем новой экономической политики (НЭПа) и основателем СССР. Оценки его роли в истории нашей страны весьма неоднозначны, но несомненно, что Ленин был одним из самых ярких политических деятелей ХХ века во всём мире, не только в России. Умер он в январе 1924 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост