День в истории: 20 апреля

В России введены медные деньги вместо серебряных.

Тундре подо льдом Гренландии 2,7 млн. лет

20 апреля 1656 года в России серебряные монеты были заменены медными. В это время государство не имело ещё собственных золотых и серебряных рудников, драгоценные металлы приходилось привозить из-за границы. Россия же, ведя войну с Речью Посполитой за включение Украины в свой состав, нуждалась в немалых суммах для продолжения военных действий. Выпуском медных монет, причём приравненных по стоимости к серебру, пытались решить катастрофическую нехватку средств у государства. При этом налоги продолжали собирать серебром, а выплаты из казны, в том числе жалования, производили медью. Очень быстро медные деньги обесценились, их стоимость упала почти в пятнадцать раз. В то же время цены многократно выросли, крестьяне отказывались возить в города продукты, чтобы не получать взамен обесцененную монету, в Москве начался голод. Всё вместе это привело к Медному бунту 1662 года.

Завершение битвы за Москву

Тундре подо льдом Гренландии 2,7 млн. лет

20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву времён Второй мировой войны. Немецкие войска начали наступление на столицу 30 сентября 1941 года, хотя план блицкрига предусматривал её захват в первые же месяцы. Тем не менее, нацисты надеялись вступить в Москву до наступления холодов. Эта задача была возложена на группу армий Центр, осуществляющую план «Тайфун». Немцам удалось вклиниться глубоко в тыл советских войск, окружив две армии под Брянском и четыре под Вязьмой. Красная Армия на первом этапе вела исключительно оборонительные действия. 15 октября было принято решение об эвакуации Москвы, город перешёл на осадное положение. 7 ноября 1941 года состоялся знаменитый парад советских войск, с Красной площади уходящих прямо на фронт. К концу ноября немцы захватили город Клин, но на этом их продвижение остановилось. Фронт слишком растянулся, отчаянное сопротивление советских людей деморализовало германские войска. В ночь с 5 на 6 декабря Красная Армия перешла в мощное контрнаступление. Врага удалось отбросить на 150 км от столицы, были освобождены Калуга и Тверь. Самое главное — миф о непобедимости германской армии был развеян. Нацистские войска впервые понесли серьёзные потери.

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе

Тундре подо льдом Гренландии 2,7 млн. лет

20 апреля 2010 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества — авария на нефтяной платформе «Deepwater Horizon», расположенной в Мексиканском заливе, неподалёку от побережья Луизианы. Около десяти часов вечера по местному времени на платформе раздался взрыв и начался пожар. Потушить его не удавалось двое суток, в результате чего 22 апреля «Deepwater Horizon» затонула. К моменту аварии на её борту находилось 126 человек, одиннадцать из которых пропали без вести. Утечка нефти продолжалась со дня аварии до 19 сентября 2010 года. За это время в воды Мексиканского залива попало почти пять миллионов баррелей нефти, растёкшейся на площади в 75 тысяч квадратных километров. Загрязнёнными оказались 1770 километров побережья. Более трети акватории залива было закрыто для рыбного промысла, пострадали 400 видов животных, включая китов и дельфинов. Главной причиной произошедшего было названо стремление компании BP, арендовавшей платформу, сократить расходы, из-за чего были серьёзно нарушены нормы безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост