День в истории: 29 апреля

Джеймс Кук достиг берегов Австралии

29 апреля

29 апреля 1770 года восточного берега Австралии достигла экспедиция под командованием Джеймса Кука. Они высадились в бухте, на берегах которой обнаружилось множество неизвестных растений, за что она получила название Ботанической. Неподалёку от неё со временем выросло поселение, превратившееся в город Сидней. Поход к берегам Австралии был первой большой экспедицией Кука, всего он совершил три кругосветных путешествия, сделав множество географических открытий. Карты, составленные капитаном Куком, были настолько точными, что использовались мореплавателями вплоть до середины XIX века. Также Джеймсу Куку первому удалось победить такую опасную и широко распространённую в то время болезнь, как цинга. В его экспедициях всегда царила строгая дисциплина и неизменно уважительное, дружелюбное отношение к аборигенам, что было крайне нехарактерно для европейцев тех времён. Однако погиб он на Гавайских островах именно от рук местных жителей в феврале 1779 года.

Освобождение концентрационного лагеря Дахау

29 апреля

29 апреля 1945 года американскими войсками, входившими в состав 7-й армии, был освобождён концентрационный лагерь Дахау. Он просуществовал двенадцать лет, с марта 1933 года. Дахау был самым первым заведением подобного типа и из всех концлагерей нацистов обладал самой жуткой репутацией. В нём проводились бесчеловечные опыты над пленниками, как военными, так и просто нарушающими «чистоту» арийской расы. До начала Второй мировой войны в Дахау отправляли на перевоспитание всех политических противников: коммунистов, социалистов, священников, а также душевнобольных, наркоманов, евреев, цыган и прочих. Содержащихся в лагере пленников не считали за людей, убивая их тысячами, издеваясь над трупами, используя как мишени для отработки точности стрельбы. Вошедшие в лагерь американские солдаты обнаружили ужасающее количество трупов на его территории и сорок вагонов, заполненных мёртвыми телами. Из прошедших через Дахау более чем двухсот тысяч в живых остались немногим более 30 тысяч человек.

В Россию возвращён фрагмент Янтарной комнаты

29 апреля

29 апреля 2000 года германским министром по делам культуры Михаэлем Науманом были возвращены в Россию фрагменты подлинной Янтарной комнаты, шедевра искусства XVIII века. Она считалась безвозвратно потерянной со времён Второй мировой войны. Создал Янтарный кабинет Андреас Шлютер для короля Пруссии Фридриха I. Сын Фридриха подарил кабинет Петру I, который переправил его в Санкт-Петербург в 1717 году. Императрица Елизавета Петровна в 1743 году внесла существенные изменения, поручив переделку кабинета мастеру Александру Мартелли под руководством Ф.Б. Растрелли. Творение Шлютера дополнили золочёной деревянной резьбой, зеркалами, мозаичными картинами из яшмы и агата. Так появилась легендарная Янтарная комната, почти две сотни лет украшавшая Екатерининский дворец в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны она была вывезена оккупантами в Кёнигсберг, где с 1942 по 1944 годы выставлялась в Кёнигсбергском замке. После взятия города советскими войсками Янтарная комната бесследно исчезла, породив тем самым множество легенд и предположений. В 1997 году у немецкого нотариуса была конфискована мозаика, часть подлинной Янтарной комнаты, полученная им на хранение от некоего немецкого офицера. Эту мозаику, а также янтарный комод, и передали России в 2000 году. Очевидно, Янтарная комната продолжает существование в частных коллекциях по всему миру.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост