День в истории: 19 апреля

Присоединение Крыма к России.

19 апреля

19 апреля (8 апреля) 1783 года императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Войска Суворова вошли на территорию полуострова, неподалёку от развалин старинного города Херсонеса был основан Севастополь. Крымское ханство было упразднено, но более трёх сотен принадлежавших к нему родов, составлявших верхушку, вошли в состав дворянства России и принимали непосредственное участие в самоуправлении новой Таврической области. Первым обустраивал российский Крым князь Потёмкин, за что получил титул «таврический». К моменту вхождения в состав Российской империи население Крыма составляло около 60 тысяч человек, в основном крымских татар, занятых скотоводством. После присоединения начала расти доля русского населения, и греческого, в большинстве своём из числа отставных солдат.

Начало восстания в Варшавском гетто

19 апреля

19 апреля 1943 года в Польше началось одно из самых крупных и наиболее трагичных восстаний в Европе — восстание в Варшавском еврейском гетто. Нацистские войска вступили в польскую столицу в сентябре 1939 года. К этому времени в городе проживало почти 400 тысяч евреев, что составляло примерно треть от всего населения. С первых же месяцев оккупации немецкими властями проводились различные антиеврейские мероприятия, в том числе принудительные работы, конфискация имущества, введение принудительных знаков на одежде и прочие. В октябре 1940 года часть города была выделена под гетто для евреев Варшавы и окрестностей, она была обнесена стеной. За ней люди умирали от голода и болезней. В течение двух следующих лет погибло более трёхсот тысяч евреев, как в самом гетто, так и в лагерях смерти. На 19 апреля 1943 года была назначена окончательная ликвидация Варшавского гетто, оставшихся обитателей которого, числом около 50 тысяч, должны были отправить в Треблинку. Но нацисты натолкнулись на отчаянное вооружённое сопротивление. В ходе восстания погибло более семи тысяч человек, шесть тысяч сгорели заживо в домах, поджигаемых эсэсовцами. 16 мая гетто было уничтожено.

Выпущен первый ВАЗ-2101 - «копейка»

19 апреля

19 апреля 1970 года были собраны шесть первых автомобилей ВАЗ-2101, прозванных в народе «копейкой». Это была первая модель, выпущенная на Волжском автозаводе, с которой началась история «классического» ВАЗовского семейства автомобилей «Жигули», производившихся вплоть до 2012 года. «Копейка» была основана на итальянском «Fiat 124», в который, впрочем, были внесены существенные дополнения. В частности, было усилено сцепление, изменена подвеска, тормоза, карданная передача и так далее. В итоге ВАЗ-2101 оказался маленьким шедевром, заслужившим широкое народное признание и любовь. На начало производства это был самый комфортабельный в своём сегменте, современный и надёжный автомобиль, символ советского достатка и благополучия. К тому же, «копейка» оказалась невероятно долговечной. После неё ничего подобного на ВАЗе уже не смогли произвести. В 1972 году заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» за выпуск ВАЗ-2101. Всего их было произведено более двух с половиной миллионов штук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост