День в истории: 19 марта

В Петербурге открыта Станция скорой помощи

18 марта
19 марта (6 марта) 1899 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первой Станции скорой помощи. Инициатива её создания принадлежала знаменитому хирургу Николаю Вельяминову. В Москве подобные учреждения появились всего годом ранее — это были Станции при Сущёвском и Сретенском полицейских участках, кареты для которых были закуплены на частные средства купчихи А.И. Кузнецовой. До появления первых карет скорой помощи пострадавших отправляли в приёмный покой при полицейском участке. Однако никакого медосмотра там не проводилось, и зачастую тяжело раненные люди часами дожидались помощи. В целом Российская империя ненамного отстала в этом вопросе от европейских стран: самая первая станция скорой помощи была организована при Венском добровольном спасательном обществе в 80-х годах XIX века.

День рождения Александра Покрышкина

18 марта
19 марта (6 марта) 1913 года родился легендарный советский лётчик Александр Иванович Покрышкин. Начало Великой Отечественной войны застало его в Молдавии, его аэродром попал под бомбардировку 22 июня. В первой же своей воздушной битве Покрышкин подбил советский Су-2, приняв его за вражеский самолёт по незнанию. Но дальнейшие его бои были гораздо более удачными, часто он выигрывал заведомо неравные битвы, брал на себя сложнейшие задачи. Он разработал собственную тактику ведения боя, что в 1943 году позволило одержать первую значительную победу над люфтваффе в небе над Кубанью. До самого конца войны Покрышкин оставался со своим полком, отвергнув все предложения небоевой работы. По официальным данным, за военные годы он совершил 650 вылетов и принял участие в 156 воздушных боях, сбив 65 вражеских самолётов. Трижды награждался Золотой звездой и стал первым трёхкратным Героем Советского Союза.

В Москве начала вещание Шуховская башня

18 марта
19 марта 1922 года начала вещание самая высокая на тот момент башня в России — Шуховская. Она была возведена в Москве, на улице Шаболовка, по проекту В.Г. Шухова. Башня представляла собой гиперболоидную металлическую конструкцию из девяти секций, установленных друг на друга. Первоначально её высота должна была составить 350 метров, но в период гражданской войны металл был в большом дефиците, поэтому реализовали проект башни высотой около 150 метров. Количество секций сократили до шести штук. Работы по возведению велись два года, с марта 1920, без применения подъёмных кранов и лесов. Секции собирали внутри друг друга и поднимали лебёдками. В 1921 году при строительстве произошла авария — одна из секций упала вниз, повредив остальные. Башня была завершена в марте 1922 года, и начались трансляции радиопередач. Уникальная конструкция долгое время была эмблемой советского телевидения и служила заставкой многим передачам, в том числе и «Голубому огоньку». Шуховская башня является памятником архитектуры, относящемся к шедеврам русского авангарда, а также принадлежит к объектам всемирного наследия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост