Этот день в истории: 8 апреля

Основание Успенского собора во Владимире

8 апреля

8 апреля 1158 года во Владимире был заложен Успенский собор. Его основателем был князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. Успенский собор стал главным храмом Владимиро-Суздальского княжества, а также культурным, религиозным и политическим центром. Его высота превосходила высоту Софийских соборов в Киеве и в Новгороде. Вплоть до возвышения Москвы он был основной святыней Владимиро-Суздальской Руси, в нём возводились на княжение Александр Невский, Дмитрий Донской и прочие Московские и Владимирские князья до Ивана III. Архитектура Успенского собора на несколько веков определила развитие русского зодчества. Сами постройки собора разновременные, поскольку он перестраивался несколько раз после нашествий татаро-монгол и пожаров. В итоге он стал пятиглавым, с позолоченными куполами, покрытый внутри фресками, первые из которых относятся ещё ко временам Андрея Боголюбского. К сожалению, сохранились фрески только фрагментарно. Сейчас Успенский собор относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и является государственным музеем, а также Кафедральным храмом Владимирской епархии.

Красный флаг СССР заменил российский триколор

8 апреля

8 апреля 1918 года было установлено подробное описание флага СССР и он окончательно заменил собой триколор Российской империи. Красный флаг стал широко использоваться в период Февральской революции 1917 года, однако в апреле того же года Временным правительством было решено оставить прежний национальный флаг. После Октябрьской революции государственным флагом первое время было просто прямоугольное красное полотнище, без эмблем и знаков. Через полгода боевой флаг было решено сделать одним из главных национальных символов. Красный цвет знаменует героическую борьбу советского народа, строящего социализм и коммунизм, серп и молот — непоколебимый союз рабочих и крестьян, а пятиконечная звезда — конечное торжество коммунистических идей на пяти континентах. Советский флаг был заменён на триколор Российской Федерации 22 августа 1991 года.

Начало Крымской операции советских войск

8 апреля

8 апреля 1944 года советскими войсками была начата Крымская операция. Основной целью её было освобождение Крыма от немецких захватчиков. Для её проведения был привлечён 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия вместе с Азовской военной флотилией и Черноморским флотом. К этому моменту в Крыму после Нижнеднепровской наступательной операции была блокирована 17-я немецкая армия. Гитлер считал, что сдача полуострова повлечёт за собой выход Болгарии и Румынии из нацистского блока, поэтому приказал защищать его до последнего. Операция длилась до 12 мая 1944 года, когда советскими войсками был окончательно освобождён Севастополь. В итоге 17-я немецкая армия была разгромлена. Её безвозвратные потери составили более ста двадцати тысяч человек. Во время эвакуации было уничтожено 2/3 румынской черноморской флотилии, а затопление германских транспортов «Тейя» и «Тотила», произошедшее в ходе ударов штурмовой авиации, входит в число крупнейших по числу жертв катастроф на море. В результате погибло до восьми тысяч человек. Освобождение Крыма сняло угрозу с южного крыла советско-германского фронта и вернуло главную военно-морскую базу Черноморского флота — Севастополь. СССР также вернул контроль над Чёрным морем, серьёзно пошатнув немецкие позиции в Турции, Болгарии и Румынии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост