День в истории: 28 мая

Повар герцога Ришелье изобрёл майонез

28 мая

28 мая 1756 года, по одной из версий, был изобретён майонез. Произошло это в то время, когда войска маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, испытывали проблемы со снабжением продуктами. Герцог, которому изрядно успели надоесть омлеты, потребовал от повара нового блюда, приготовленного любым способом из имеющихся продуктов. Так был изобретён соус, получивший название «mayonnaise» - от наименования французского города Маон, где и произошли эти события.

В США принят закон о переселении индейцев

28 мая

28 мая 1830 года в США был принят Закон о переселении индейцев. Подписал его президент Эндрю Джексон, видевший в коренных жителях Америки основное препятствие для доступа к земле «цивилизованных» белых поселенцев. Большую поддержку закон нашёл на Юге, где европейцев особенно привлекали земли так называемых Пяти цивилизованных племён: чикасо, крики, семинолов, чокто и чероки. Эти индейские группы лучше всех усвоили обычаи и достижения белых поселенцев. Несмотря на это, все индейцы Пяти племён были депортированы в специально созданные Индейские территории на востоке нынешнего штата Оклахома. Многие из них погибли по дороге или по прибытию на место. В историографию это переселение вошло под названием «Дорога слёз».

Подписание Айгунского договора

28 мая

28 мая (16 мая) 1858 года был заключён Айгунский договор между Российской империей и цинским Китаем. Согласно этому документу, русско-китайская граница была установлена по реке Амур. Автором договора был Рафаил Александрович Черносвитов, сибирский золотопромышленник. Подписывали документ с российской стороны граф Н.Н. Муравьёв и Пётр Перовский, статский советник Министерства иностранных дел, а со стороны Империи Цин — князь И-шан, амурский главнокомандующий, и Дзираминга, помощник дивизионного начальника. В собственность России перешёл левый берег Амура, от реки Аргуни до самого устья. Уссурийский край признавался общим владением до последующего определения границ, а по рекам Амур, Сунгари и Уссури плавание дозволялось только русским и китайским судам. За подписание этого договора Н.Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал именоваться Мурвьёвым-Амурским.

День рождения Яна Флеминга

28 мая

28 мая 1908 года в Лондоне родился знаменитый писатель Ян Ланкастер Флеминг. Несколько лет он посвятил журналистике, сначала в новостном агентстве Рейтер, затем став корреспондентом «Таймс». Накануне Второй мировой войны он поступил на службу в военно-морские силы Великобритании и работал по линии разведки. В 1946 году Флеминг вышел в отставку, а через семь лет был издан первый роман о легендарном суперагенте 007 - «Казино Рояль», получивший невероятный успех. После этого Флемингом было написано ещё тринадцать романов о приключениях Джеймса Бонда. Почти все они получили воплощение на киноэкране. Ян Флеминг умер от сердечного приступа в 1964 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост