День в истории: 12 марта

Москва стала столицей Советской России

12 марта

12 марта 1918 года после двухвекового перерыва столица России вновь была перенесена в Москву. Правда, на тот момент это была уже Советская Россия. После Февральской революции 1917 года на территории страны продолжала сохраняться сложная внутриполитическая обстановка. К началу осени угроза приближения германских войск к Петрограду впервые вынудила Временное правительство задуматься о переезде в Москву. 12 октября должна была начаться эвакуация, однако приступать к её осуществлению не спешили, а вскоре не стало и Временного правительства как такового. Пришедшие после Октябрьской революции к власти большевики ввиду нарастающей угрозы для Северной столицы со стороны наступающей германской армии были вынуждены заняться вопросом переезда безотлагательно. В конце февраля 1918 года был разработан проект эвакуации руководства в Москву, осуществляемый в обстановке строгой секретности. Гражданам стало известно о том, что правительство покинуло Петроград, из сообщения в газете «Правда» постфактум. Все прочие правительственные учреждения должны были последовать примеру высшего руководства 11-12 марта.

Закончилась советско-финская война 1939-1940 годов

12 марта

12 марта 1940 года подписанием мирного договора между Советским Союзом и Финляндией была завершена так называемая «зимняя война». Вооружённый конфликт между странами длился с конца ноября 1939 года по начало марта 1940 года. Несмотря на то, что СССР серьёзно превосходил силы противника как по численности войск, так и по наличию вооружения и планировал завершить кампанию за три недели, вышло всё иначе. Как принято считать, согласно плану-минимум Сталину было необходимо отодвинуть границу от Ленинграда ввиду нарастания германской угрозы, а по плану-максимум — поставить во главе Финляндии про-советское правительство. Но советские войска терпели поражение за поражением, потери составили, по некоторым данным, несколько сотен тысяч человек. В итоге 12 марта после довольно коротких переговоров в Москве был подписан договор, согласно которому был выполнен план-минимум Сталина — граница отодвинулась от Ленинграда на 150 км. Кроме того, территория Финляндии уменьшилась на десять процентов, а сама страна обязалась распустить армию. СССР, помимо огромных человеческих потерь, серьёзно потерял в плане международного престижа: в 1939 году он был исключён из Лиги Наций как агрессор и всем стала очевидна крайняя неподготовленность его армии к ведению серьёзных военных действий.

Впервые переданы данные об атмосфере Марса

12 марта

12 марта 1974 года на Марсе прекратилось вещание аппарата, доставленного на планету советской автоматической межпланетной станцией «Марс-6». Станция была отправлена к красной планете в августе 1973 года с целью выполнения целого ряда научных задач. Однако выполнить их удалось лишь частично. Вполне успешно отделившийся от станции и спустившийся через марсианскую атмосферу аппарат успел осуществить передачу данных лишь на протяжении 224 секунд, после чего связь с ним пропала. Из того немного, что удалось получить, большая часть не подлежала расшифровке из-за сбоев в электронике. Тем не менее, благодаря работе этого зонда впервые на Землю были переданы данные об основных параметрах атмосферы Марса. Причины неудачного завершения миссии однозначно установить не удалось. В настоящий момент поисками потерянного аппарата занимается группа энтузиастов, изучающих марсианскую поверхность в районе его приземления по фотографиям спутника Mars Reconnaissance Orbiter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост