День в истории: 26 апреля

Главная башня Кремля переименована в Спасскую

26 апреля

26 апреля (16 апреля) 1658 года по указу царя Алексея Михайловича была переименована главная башня Московского Кремля, тогда носившая название Фроловской башни. Имя её происходило от дороги на церковь во имя Святых Фрола и Лавра, начинавшейся здесь. По новому царскому указу башня стала именоваться Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного. Она расположена над воротами со стороны Красной площади. С давних пор Спасские ворота считались самыми главными в Кремле и в народе именовались «святыми», сквозь них проходили перед венчанием на царство все российские монархи, начиная с Михаила Фёдоровича. На Спасской башне находятся также знакомые каждому в России кремлёвские куранты. Впервые они были установлены в 1491 году, а в XVIII веке появились голландские часы, играющие музыку. Действующие сейчас куранты установлены в середине XIX века. Они были повреждены во время событий 1917 года, но затем их восстановили по указу Ленина. В середине XVII века на Спасскую башню был водружён двуглавый орёл, в 1935 его сменила пятиконечная звезда.

В Нью-Йорке открылся клуб «Studio 54»

26 апреля

26 апреля 1977 года в Нью-Йорке открылся самый знаменитый в мире клуб - культовый «Studio 54». Вечеринки, которые в нём проводились, стали легендой, также как и беспримерно жёсткий фейс-контроль, непомерное употребление наркотиков и аморальное с точки зрения простого обывателя поведение присутствующих. Основали «Studio 54» Стив Рубелл и Ян Шрагер на деньги Джека Души. Ремонт здания, расположенного на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея, обошёлся им в 700 тысяч долларов. Но окупились все расходы с лихвой: в период расцвета ежедневная прибыль, как утверждают, составляла по 70 тысяч долларов. Легендарным стало всё: сумасшедшие очереди у дверей клуба и такие же люди, готовые раздеваться догола ради того, чтобы попасть внутрь, интерьер, меняющийся для каждой вечеринки, ощущение избранности для попавших внутрь. Среди постоянных посетителей были Энди Уорхолл, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Майкл Джексон, Джон Траволта, Кельвин Кляйн и множество других знаменитостей. Клуб был воплощением своей эпохи, диско с привкусом декаданса. В 1980 году владельцы клуба были отправлены в тюрьму за неуплату налогов, в марте в «Studio 54» продали последний бокал спиртного — его купил Сильвестр Сталонне.

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля

26 апреля 1986 года в Украине произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа в области атомной энергетики — авария на Чернобыльской АЭС. В начале второго часа ночи произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке, что привело к разрушению реактора и загрязнению окружающей среды огромным количеством радиоактивных веществ. Данные о числе пострадавших противоречивы, но в любой версии измеряются тысячами человек. Непосредственно от лучевой болезни погибло 28 человек в первые же месяцы после катастрофы. Тридцатикилометровая зона вокруг ЧАЭС была эвакуирована, множество населённых пунктов было уничтожено и захоронено. От загрязнения более всего пострадали территории нынешних России, Украины и Белоруссии, но различные радиоактивные вещества распространились на значительной территории по всей Европе. Катастрофа в Чернобыле получила огромный общественно-политический резонанс, во многих странах были свёрнуты все программы по дальнейшему строительству АЭС вплоть до 2002 года. После аварии три энергоблока станции продолжали работу, пострадавший блок был накрыт бетонным «саркофагом». В 2000 году ЧАЭС была остановлена навсегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост