День в истории: 12 мая

Завершено строительство Десятинной церкви.

12 мая

12 мая 996 года было завершено строительство первой древнерусской каменной церкви — Десятинной церкви в Киеве. Предположительно, работы по её возведению начались в 989 году, во времена правления князя Владимира Великого. Название церкви связано с тем, что на её постройку и дальнейшее содержание князь выделил десятую часть собственных доходов. Считается, что посвящена Десятинная церковь была празднику Успения Пресвятой Богородицы. В своё время это был самый большой киевский храм, украшенный иконами, крестами, драгоценными сосудами. Здесь же находилась княжеская усыпальница, в которой была похоронена византийская царевна Анна, христианская жена Владимира, а впоследствии — и сам князь. Десятинная церковь первый раз была разрушена ордами хана Батыя, захватившего Киев, а второй — в 1928 году, при советской власти.

Открытие судоходства по Ладожскому каналу

12 мая

12 мая 1731 года было официально начато судоходство по Ладожскому каналу. Строительство его было начато во времена Петра I с тем, чтобы иметь обходной путь опасного Ладожского озера, где ежегодно тонуло множество кораблей. Канал проходил между реками Волхов и Нева, на некотором расстоянии от береговой линии озера. Длина его, согласно плану, превышала сотню километров и составляла расстояние от Новой Ладоги до Шлиссельбурга. Строительство началось в 1719 году, но сначала двигалось медленно из-за недобросовестности подрядчиков. После личной инспекции императора они были отстранены от работ и осуждены, а стройкой занялось государство в лице генерал-лейтената Миниха. Были привлечены вольнонаёмные работники и солдаты, изменён проект стройки, в который внесли шлюзы, плотины, водоспуски и другие необходимые инженерные сооружения. После смерти Петра I императрица Екатерина существенно сократила число военных, и стройка была завершена во многом благодаря стараниям Миниха. Канал был назван Петровским в честь своего основателя и стал крупнейшим гидротехническим сооружением того времени.

День рождения Флоренс Найтингейл

12 мая

12 мая 1820 года во Флоренции родилась будущая знаменитая сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Она происходила из знатной и богатой семьи английских аристократов, и на пути к своему призванию семья и происхождение стали для неё первым препятствием. В XIX веке считалось глубоко неприличным работать девушке из высшего общества, тем более — сиделкой для больных. Однако Флоренс настояла на своём, и, пройдя обучение в немецкой школе дьяконис в Кайзерверте, стала суперинтентдантом в маленькой клинике для леди в Лондоне. Но прославилась Найтингейл во время Крымской войны, куда в 1854 году её пригласили для организации ухода за ранеными англичанами. Введённые Флорнес принципы позволили сократить смертность с более чем 40% до 2,2% всего за полгода. Не жалея собственных сил, она выхаживала больных и обустраивала их быт в госпитале. Её называли «леди с лампой» за то, что по ночам она постоянно совершала обход больничных палат. После войны Флорнес стала национальной героиней. В 1912 году была учреждена медаль её имени, как самая почётная и высшая награда для сестёр милосердия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост