День в истории: 19 июня

На территории США запрещены работорговля и рабство

19 июня

19 июня 1862 года в США президент Авраам Линкольн принял постановление, отменяющее рабство. В январе 1863 года была издана Декларация независимости, согласно которой союзной армии надлежало освобождать всех рабов. Однако до конца Гражданской войны в 1865 году действие Декларации было номинальным, вплоть до принятия в декабре этого же года знаменитой13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории Соединённых Штатов. Однако в целом на американском континенте торговля людьми продолжалась вплоть до конца XIX века. В Бразилии, например, она была запрещена только в 1888 году. Лига Наций приняла конвенцию о полном запрете работорговли и рабства в 1926 году.

Начало ликбеза в СССР

19 июня

19 июня 1920 года Советом народных комиссаров был принят декрет, учреждающий Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез). Постановления этой комиссии были обязательны к исполнению, а руководил ею Анатолий Лунчарский. На начало ХХ века, по различным оценкам, уровень грамотности составлял от 30 до 56% всего населения страны. Соответственно, грамотных было больше среди горожан, чем среди сельского населения, а также среди мужчин, нежели женщин. В 20-х годах была создана специальная программа для ликвидации неграмотности взрослых, которых предполагалось обучать без отрыва от производства, сократив рабочий день, но сохраняя зарплату. Были подготовлены обученные кадры и специальные словари для взрослых. Отдельную категорию нуждающихся в обучении и социализации составили беспризорники, которых после Первой мировой и Гражданской войн было по всему Союзу до 7 миллионов. Благодаря деятельности этой комиссии, к 1939 году, по данным переписи, грамотными были уже 90% населения в возрасте от 16 до 50 лет.

Казнь супругов Розенберг

19 июня

19 июня 1953 года в США по обвинению в атомном шпионаже в пользу Советского Союза были казнены супруги Юлиус и Этель Розенберги. Согласно официальному обвинению, Юлиус Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов, завербовав свою жену и её брата, механика в ядерном центре в Лос-Аламосе. Ценную информацию он передавал через связного Гарри Голда, который был раскрыт АНБ после провала советской агентурной сети. Однако Розенберги до конца отрицали своё участие в шпионаже, настаивая на антисемитских и антикоммунистических — а они придерживались коммунистических взглядов — происках в вопросе своего ареста. Они были приговорены к смертной казни за выдачу Советскому Союзу оружия и информации, которые могли быть использованы против США, и казнены, несмотря на мощнейшую международную кампанию за помилование, в которой участвовали Альберт Эйнштейн, Томас Манн, папа Римский Пий XII и многие другие. Они стали единственными на территории Штатов гражданскими лицами, приговорёнными к смерти за шпионаж во время Холодной войны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост