Этот день в истории: 1 апреля

Начаты раскопки древнеримского города Помпеи

Этот день в истории: 1 апреля

1 апреля 1748 года начались раскопки на территории города Помпеи под руководством испанского военного инженера Р.Х. де Алькубьерре. Помпеи находятся в Италии, на побережье Неаполитанского залива. Это был древнеримский город, занимавший важное место в торговом сообщении Рима с Южной Италией. 24 августа 79 года н.э. Помпеи были разрушены и погребены под многометровым слоем пепла в результате извержения вулкана Везувия. Вместе с ними погибли ещё два поселения — Геркуланум и Стабии. Древняя трагедия стала настоящей археологической сенсацией: под толщей пепла в идеальной сохранности были обнаружены улицы, дома с обстановкой, останки людей и животных. Впервые развалины города обнаружил Доменико Фонтана, римский архитектор, во время прокладки водопровода. В 1710 году простым крестьянином, копавшим колодец, был найден Геркуланум, впечатлявший настоящими античными шедеврами. Затем по поручению неаполитанского короля Карла VII в поисках древних ценностей к раскопкам приступил Алькубьерре. При нём извлекались и отправлялись в музей в Портичи только особо ценные находки, все прочие уничтожались. Сейчас Помпеи вненсы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются музеем под открытым небом.

В США придуман знак доллара

Этот день в истории: 1 апреля

1 апреля 1778 года , по одной из существующих версий, Оливером Поллоком был придуман знак доллара. Поллок был американским бизнесменом, эмигрировавшим из Ирландии. В период Войны за Независимость он занимался перепродажей оружия американским патриотам. Основным платёжным средством в то время были испанские пиастры, которые в деловых документах обозначались сочетанием PS. Этот символ и был взят Поллаком за основу нового знака, в котором P писалось поверх S, а затем и вовсе превратилось в S, перечёркнутое двумя линиями. Через несколько лет доллар официально стал национальной валютой США, и за ним закрепилось придуманное Поллаком обозначение, только со временем линий стало не две, а одна. Эта версия происхождения знака $ далеко не единственная, и споры по этому вопросу не утихают до сих пор.

В Швейцарии впервые произведён растворимый кофе «Nescafé»

Этот день в истории: 1 апреля

1 апреля 1938 года в Швейцарии компанией «Nescafé» впервые был произведён в промышленных условиях растворимый кофе. Этому предшествовали семь лет поисков способа создания «кофейного кубика», способного сохранять все свойства натуральных кофейных зёрен, но храниться значительно дольше. Кроме того, он должен был превращаться в напиток при добавлении воды. Успеха удалось добиться химику-технологу Максу Моргенталеру и его коллегам, что быстро принесло «Nescafé» популярность во всём мире. В некоторых языках производные от этого названия стали нарицательными, обозначая растворимый кофе в целом. Впервые способ получения растворимого кофе открыл японский учёный Сатори Като в 1899 году, но наладить его промышленное производство он не смог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост