День в истории: 14 мая

Открытие панорамы «Оборона Севастополя».

14 мая

14 мая 1905 года была открыта для посетителей панорама «Оборона Севастополя». Автором её был мастер русской батальной живописи, основоположник панорамного искусства в России Франц Рубо. В основу произведения он положил самый яркий эпизод осады города в период Крымской войны — сражение на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. С 1901 года художник вёл подготовительные работы, изучал документы, делал наброски картин. Живописное полотно огромных размеров — 14 метров на 115 метров — было создано в Мюнхене, одновременно велись работы над натурным планом площадью 900 квадратных метров. Открытие было приурочено к 50-летию героической обороны города. Панорама Рубо была уничтожена пожаром после попадания фашисткой бомбы 25 июня 1942 года. Часть полотна удалось спасти, но восстановлению оно не подлежало. Поэтому после завершения Великой Отечественной войны панорама была воссоздана заново советскими художниками на основании фрагментов подлинника, фотографий, старых буклетов и прочих документов.

Создание государства Израиль

14 мая

14 мая 1948 года было провозглашено создание независимого государства еврейского народа на территории Палестины — Израиля. Декларацию Независимости зачитал Давид Бен-Гурион за несколько часов до окончания британского мандата, выданного Лигой Наций в 1922 году и позволявшего англичанам препятствовать еврейской иммиграции. После завершения Второй мировой войны Великобритания оказалась не в состоянии продолжать контроль вверенных ей территорий и решать проблему конфликта арабов и евреев в Палестине. В 1947 году она отказалась от мандата, а недавно созданной ООН был принят план раздела Палестины на еврейское и арабское государство. Через день после провозглашения независимости Израиля ему объявила войну Лига арабских государств, пять из них сразу же перешли в нападение. Так были начаты многолетние арабо-израильские войны, первая из которых в Израиле стала называться Войной за независимость.

Впервые произведена прививка от оспы

14 мая 1796 года в Великобритании врач Эдвард Дженнер впервые применил прививку против натуральной оспы, введя вакцину восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Дженнер многие годы наблюдал течение болезни и изучал опыт различных народов мира по борьбе с этим страшным заболеванием. До него в Англии проводились попытки прививать оспу в целях профилактики, взяв ткани у людей, переболевших ею в лёгкой форме. Но многие пациенты заболевали очень тяжело и даже умирали. Дженнер первым пришёл к выводу, что необходимо применять для вакцинации коровью оспу, которая переносится людьми достаточно легко. Сначала его теория была принята настороженно, но со временем её эффективность стала бесспорной. Дженнер никогда не пытался извлечь выгоду из своего открытия, распространяя технику вакцинации по всему миру, чем заслужил признание всего человечества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост