Этот день в истории: 11 апреля

Александр II утвердил герб Российской империи

11 апреля

11 апреля 1857 года императором Александром II был утверждён в качестве герба Российской империи двуглавый орёл. Впервые этот символ появился на печати Ивана III, где он был расположен вместе со Святым Георгием, покровителем князей Московских. В этот период обе эмблемы были равноправными, каждая занимала свою сторону. В следующем столетии двуглавый орёл постепенно превращается в главную эмблему герба России, причём к нему добавляются всё новые детали. Скипетр и держава, общепринятые в Европе регалии королей и императоров, появились на гербе в XVII веке. Многие российские монархи вносили различные изменения в государственную эмблему, однако лишь в правление Александра II была произведена серьёзная геральдическая реформа. Для этого было создано Гербовое отделение в Департаменте герольдии сената, возглавляемое бароном Б. Кёне. В результате была разработана целая система государственных гербов России, состоявшая из Большого, Среднего и Малого гербов и прочих общим количеством более сотни. Рисунки орла и Святого Георгия были изменены, а сам герб получил вид, соответствующий международным требованиям геральдики. Эти символы просуществовали без серьёзных изменений до Революции 1917 года.

Освобождение концлагеря Бухенвальд

11 апреля

11 апреля 1945 года произошло вооружённое восстание в концлагере Бухенвальд, расположенном в Тюрингии недалеко от Веймара. К зиме этого года созданный нацистами в 1937 году лагерь смерти превратился в один из крупнейших. В восьмидесяти восьми его филиалах содержалось около ста двенадцати тысяч узников. 8 апреля подпольщикам, действующим на его территории, удалось передать сигнал SOS наступающим войскам союзников при помощи самодельного передатчика. 11 апреля узники разоружили и взяли в плен почти восемьдесят эсэсовцев и охранников-солдат, в лагерь прибыли первые американские разведчики. Американские войска вошли в Бухенвальд 13 апреля. За последний год его существования погибли около четырнадцати тысяч человек, сотни умерли после освобождения от истощения. Советские военнопленные вообще не учитывались в лагерной статистике. По самым приблизительным подсчётам, их было расстреляно около 8 тысяч человек. В 1958 году был создан мемориальный комплекс «Бухенвальд», 11 апреля стал Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей.

В США стартовал «Аполлон-13»

11 апреля

11 апреля 1970 года с космодрома на мысе Канаверал стартовал пилотируемый космический корабль «Аполлон-13». Целью его полёта в рамках действующей с 1961 году одноимённой программы была высадка людей на Луну и проведение серии научных исследований. Всего за период действия программы «Аполлон» до 1975 года было совершено шесть успешных высадок астронавтов на спутник Земли, первых и последних в истории космонавтики. «Аполлон-13» стал печально известным благодаря произошедшей во время полёта серьёзной аварии. 13 апреля, в понедельник, на расстоянии 330 тысяч километров от Земли на корабле взорвался кислородный баллон и вышли из строя две из трёх батарей топливных элементов, снабжающих электричеством отсек экипажа. Из-за этого отказали системы жизнеобеспечения командного модуля и маршевый двигатель. Используя двигатель лунного модуля, астронавтам удалось скорректировать траекторию полёта и после облёта луны вернуться на Землю. Это произошло 17 апреля. За проявленное мужество и высокий профессионализм все астронавты и наземная служба Хьюстона получили высшую гражданскую награду США - «Медаль свободы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост