День в истории: 21 мая

День рождения Данте Алигьери

21 мая

21 мая 1265 года родился знаменитый итальянский поэт Данте Алигьери. Дата эта во многом условна, так как достоверных сведений о месте и времени его рождения, как и о значительной части жизни, сохранилось немного. Известно, что происходил он из старинного аристократического рода города Флоренции и получил великолепное по тем временам образование. С девятилетнего возраста и через всю последующую жизнь Данте пронёс платоническую возвышенную любовь к флорентийке Беатриче. Ей он посвящал стихи и поэмы, хотя и вынужден был жениться на другой женщине. В 1302 году Данте был изгнан из Флоренции за излишне активное участие в политической жизни, а позже приговорён к смертной казни, после чего начались его многолетние скитания по Италии. В родной город он больше не вернулся. Самым знаменитым произведением Данте считается «Божественная комедия», ставшая поэтической энциклопедией Средневековья. Ему принадлежит также целый ряд произведений, кроме того, он является основоположником итальянского литературного языка.

Основание Международной федерации футбольных ассоциаций

21 мая 1904 года в Париже была основана ФИФА — Международная федерация футбольных ассоциаций. Это было связано с быстрым ростом популярности футбольных соревнований на территории Европы. В роли создателей новой организации выступили французские, датские, бельгийские, голландские, швейцарские и шведские футбольные федерации, в также клуб «Реал Мадрид» из Испании. Первым президентом ФИФА стал Робер Герен, а в качестве основной цели было заявлено объединение национальных футбольных федераций и содействие проведению мировых соревнований в этой области. Вскоре ФИФА вышла за пределы европейских стран, приняв в свои ряды Ассоциации футбола ЮАР, Аргентины и США и после Второй мировой войны - СССР. В настоящее время она объединяет более полутора сотен различных футбольных ассоциаций, зарабатывая благодаря телетрансляциям соревнований, продаже футбольной атрибутики и активной маркетинговой политике. Штаб-квартира ФИФА расположена в Цюрихе.

Родился Андрей Дмитриевич Сахаров

21 мая 1921 года в Москве родился Андрей Дмитриевич Сахаров, знаменитый советский физик-ядерщик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Его величайшее творение принесло учёному огромный успех, он стал почётным членом Академии наук СССР. Также им было создано множество трудов по физике плазмы, магнитной гидродинамике, элементарным частицам, гравитации и астрофизике.  Работы над совершенствованием ядерного оружия принесли Сахарову множество премий и наград, однако он неоднократно предпринимал безуспешные попытки добиться запрета ядерных испытаний. Андрей Дмитриевич заслужил широкую известность также в качестве общественного деятеля и правозащитника. За его манифесты с призывами к объединению американских и советских ресурсов, а также за отмену политических судов и цензуры Сахаров был лишён всех своих наград, снят со всех постов и выслан в город Горький, сейчас — Нижний Новгород. В Москву он вернулся только через семь лет, с началом перестройки. Умер знаменитый учёный в декабре 1989 года от сердечного приступа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост