Этот день в истории: 7 апреля

Основан Карлов университет в Чехии

7 апреля

7 апреля 1348 года в Праге указом императора Карла IV был основан самый древний университет Центральной Европы, названный по его имени Карловым университетом. Подобно прочим средневековым учебным заведениям, в нём были факультеты, на которых преподавали богословие, медицину, закон, искусство. Пражский университет во все времена был важной частью культурной и политической жизни страны. Поскольку основателем его выступили немцы, вплоть до конца XIX века преподавание велось на немецком языке. Затем чешская интеллигенция активно начала выступать против проводимой политики германизации, и с 1882 года в университете были созданы два потока: немецкий и чешский. Во время оккупации страны нацистами в 1939 году Карлов университет был закрыт, многие студенты и преподаватели депортированы в концлагеря. Немецкая его часть так и не была восстановлена, а чешская начала работу в октябре 1945 года. В настоящее время Карлов университет состоит в Ассоциации Европейских вузов вместе с Оксфордом, Бонном, Сорбонной и другими именитыми учебными заведениями.

Во Франции введена Метрическая система мер

7 апреля 1795 года во Франции Национальный Конвент принял Закон о введении Метрической системы мер. Так, единицей длины стал метр, а массы — килограмм. Издавна в каждой стране были собственные единицы измерения. Это вносило большую путаницу в разрастающиеся международные торговые связи и негативно влияло на развитие промышленности. Возникла необходимость создания единой системы мер, которая и была придумана во Франции в конце XVIII века. Она была основана на единственной единице — метре, от чего и произошло её название. С помощью метра были определены все прочие единицы измерения, а сам он равнялся десятимиллионной доли четверти земного меридиана. С самого начала Метрическая система не совпадала ни с одной уже существующей, но была чрезвычайно удобно продумана как десятичная, где дольные и кратные единицы образовываются десятичным счётом при помощи десятичных множителей. В 1872 году были созданы эталоны метра и килограмма, хранящиеся в Париже, а в мае 1875 года Метрическую конвенцию подписали семнадцать стран. В России Метрическая система начала применяться в необязательном порядке в 1899 году, и стала обязательной только после Революций 1917 года.

В Англии проданы первые спички

7 апреля 1827 года британский фармацевт Джон Уокер впервые продал своё изобретение. Это были серные спички, загорающиеся при трении о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность. Они были длиной почти в метр, продавались в оловянных пеналах по сто штук и имели отвратительный запах. Кроме того, горели они очень недолго. Состояния на их продаже Уокер не нажил. В 1830 году французским химиком Шарлем Сориа были изобретены фосфорные спички, чрезвычайно огнеопасные и загорающиеся от малейшего трения, к тому же долго тлеющие после использования, что приводило к пожарам. В дальнейшем они были сделаны более безопасными. Однако входящий в их состав белый фосфор делал их весьма вредными для здоровья. В 1855 году химиком Йоханом Лундстремом были изобретены так называемые «шведские спички», белый фосфор в составе которых был заменён красным. Они дошли до нашего времени практически без изменений. В начале ХХ века производство спичек с использованием белого фосфора было окончательно запрещено в Европе и в Америке. Первоначально спички стоили дорого и далеко не всем были по карману.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост