Этот день в истории: 5 апреля

Ледовое побоище на Чудском озере.

5 апреля

5 апреля 1242 года, на восходе солнца, началась битва на Чудском озере, за которой навсегда закрепилось название «Ледовое побоище». В сражении принимали участие владимирцы и новгородцы с одной стороны, и войска Ливонского ордена, псы-рыцари, с другой. Предводителем русской армии был знаменитый Александр Невский. Ливонцы, незадолго до битвы повстречавшиеся с разведывательным отрядом Александра и разгромившие его, предвкушали лёгкую победу. Они начали сражение своим обычным строем — рыцарской «свиньёй». Им противостоял русский пяток — строй в виде латинской буквы V, втянувший немецкий клин в рукопашную, после чего на немцев обрушились дополнительные силы- полки правой и левой руки. Рыцари стали постепенно отступать, когда в бой вступил засадный конный полк. Отступление превратилось в бегство, ливонцы потерпели сокрушительное поражение. Согласно летописям, было уничтожено от 400 до 500 рыцарей, 50 взято в плен. Часть рыцарей в тяжёлых доспехах утонула в озере. Победа в Ледовом побоище имеет важнейшее значение в истории Руси. Битва стала замечательным образцом военной тактики и стратегии. Орден вынужден был запросить мир, который был заключен на условиях, выгодных русским. Вторжение с запада было остановлено, все захваченные земли возвращены.

Уинстон Черчилль подал в отставку.

5 апреля

5 апреля 1955 года была завершена полувековая политическая карьера сэра Уинстона Черчилля. Он покинул пост премьер-министра Великобритании. К этому моменту знаменитый политик, достигший преклонного возраста, был серьёзно болен и выполнял свои обязанности скорее номинально. Черчилля совершенно заслуженно считают одним из ведущих политиков ХХ века не только в Англии, но и во всём мире. За время его пребывания у власти сменилось шесть монархов. Во время Второй мировой войны Черчилль занимал пост премьер-министра Великобритании и министра обороны, решительно выступая против любых соглашений с Гитлером и отстаивая необходимость сражаться до полной победы. Он создавал Атлантическую хартию в 1941 году, провёл переговоры со Сталиным в 1944 году, участвовал в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях. Всю жизнь он отличался крайне подозрительным отношением к СССР, своей знаменитой Фултонской речью ознаменовав начало многолетней Холодной войны.

Открыт остров Пасхи.

5 апреля

5 апреля 1722 года, в Пасхальное воскресенье, экспедицией Якоба Роггевена была обнаружена на горизонте суша, покрытая горами. Вскоре стало ясно, что это остров, и он был назван адмиралом в честь праздника. Так европейцы узнали о Рапа-Нуи — именно так звучит собственное название острова Пасхи. В это время на нём проживало не более трёх тысяч местных жителей. Голландский экипаж был поражён видом чернокожих и краснокожих туземцев. Однако наибольшее впечатление на них произвели гигантские статуи-моаи, расставленные на берегу. Их высота достигала двадцати метров, некоторые были покрыты шапками из красного камня. Туземцы объяснили, что изготавливали моаи в каменоломнях в центре острова, а к побережью они приходили сами. Точно установить способ их транспортировки не удалось до сих пор. По легенде, что в статуях заключена волшебная сила предков первого короля острова по имени Хоту-Мату’а. Рапа-Нуи, или Остров Пасхи - самый удалённый населённый остров в мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост