День в истории: 28 апреля

Путешествие «Кон-Тики»

28 апреля

28 апреля 1947 года отправился в своё знаменитое путешествие на плоту «Кон-Тики» норвежский этнограф, археолог и писатель Тур Хейердал. Он намеревался подтвердить свою гипотезу о том, что Полинезия была заселена выходцами из Южной Америки. Кроме него, в состав экспедиции входили ещё пять человек. Они отплыли из перуанского порта Кальяо на плоту, конструкция которого полностью повторяла устройство плотов для путешествий древних инков. Имя «Кон-Тики» также принадлежит легендарному герою множества полинезийских сказаний, который основал первые поселения на островах и положил начало местной культуре. Это была невероятная авантюра и одно из самых удивительных путешествий прошлого столетия. В июле экипаж впервые увидел землю, это был остров Океании под названием Пука-Пука. А 7 августа «Кон-Тики» благополучно достиг конечной точки своего маршрута — атолла Рароиа архипелага Туамоту. За 101 день путешествия было пройдено почти 7 тысяч километров. Так гипотеза Хейердала получила практическое подтверждение. Книга, которую исследователь написал о своём приключении, переведена более чем на 60 языков мира, а снятый во время плавания документальный фильм получил в 1952 году премию «Оскар».

Впервые вышел на экраны фильм «Бриллиантовая рука»

28 апреля

28 апреля 1969 года в СССР впервые вышел на экраны кинотеатров легендарный фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Этой картине суждено было стать одной из самых популярных и всенародно любимых. В главных ролях снялись такие знаменитые советские артисты, как Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Станислав Чекан и другие. В фильме повествуется история незадачливых контрабандистов и примерного семьянина Семёна Семёновича Горбункова, лихо закрученная вокруг спрятанных в гипсе главного героя невероятных драгоценностей. Фразы из «Бриллиантовой руки» стали по-настоящему крылатыми, взять хотя бы знаменитое: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Не менее известны и песни из кинокартины, особенно - «Песня про зайцев». Фильм стал лидером кинопроката в 1969 году и вошёл в пятёрку лучших картин за всю историю советского кинематографа. Его посмотрело свыше 75 миллионов зрителей.

Полёт в космос первого космического туриста

28 апреля

28 апреля 2001 года в космическое путешествие отправился первый в истории турист — американский миллионер Деннис Тито. Прежде в космос отправлялись только профессионалы — астронавты и космонавты, с сугубо научными целями. Тито стал одним из членов экипажа российского корабля «Союз ТМ-32», вместе с космонавтами Ю. Батуриным и Т. Мусабаевым. На Международной космической станции они пробыли шесть дней, которые обошлись Тито в 20 миллионов долларов. Но, по его словам, он не пожалел ни об одном из них, так как исполнилась его давняя и страстная мечта. Он всю жизнь увлекался космонавтикой, даже получил соответствующее образование в области космических технологий, с увлечением следил за достижениями СССР и США. К полёту Тито готовился восемь месяцев, причём не только физически, но и освоив основы управления кораблём. В Штатах он стал национальным героем, открыв дорогу всем последующим космическим туристам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост