Этот день в истории: 6 апреля

День гибели Ричарда Львиное Сердце

6 апреля

6 апреля 1199 года умер знаменитый английский король-рыцарь Ричард Львиное Сердце. Как считают современные учёные, он погиб от заражения крови, начавшегося после неудачной обработки раны. Ричард был одним из сыновей Генриха II Плантагенета, но наибольшее влияние на детей имела их мать, Алиенора Аквитанская. Он никогда не предназначался в наследники престола, поэтому из него вышел неважный король, но легендарный рыцарь. Ричард взошёл на трон после смерти отца в 1189 году и правил Англией целое десятилетие, в основном торгуя титулами и землями государства и выколачивая налоги для очередного кампании. В собственном королевстве он провёл всего полгода, всё остальное время король пребывал в походах. Бессмертную славу ему принесло участие в Третьем крестовом походе, где Ричард сражался против султана Саладина. Военные подвиги, невероятное бесстрашие, за которое он и получил своё прозвище, а также чрезвычайно привлекательная внешность обеспечили королю одно из главных мест в рыцарском эпосе Средневековья наравне с Роландом и королём Артуром.

Состоялось открытие первых летних Олимпийских игр

6 апреля

6 апреля 1896 года в греческих Афинах торжественно были открыты первые летние Олимпийские игры нашего времени. Они проводились с 6 по 15 апреля, и в них участвовал двести сорок один спортсмен из четырнадцати стран. Причём это были исключительно мужчины. За два года до этого с предложением возрождения традиции древнегреческих игр выступил Пьер де Кубертен, который хотел сделать соревнования интернациональными, традиционными и включающими разные виды спорта. Афины были выбраны местом проведения соревнований как символ их преемственности с Древней Грецией. Организация игр натолкнулась на весьма серьёзные финансовые трудности, особенно учитывая греческий кризис того периода. Древний Мраморный стадион, в частности, был отреставрирован на средства коммерсанта и филантропа Георгиса Авероффа. На церемонии открытия были заложены две современные традиции: открытие соревнований главой государства — тогда это был король Георг I, и обязательное исполнение Олимпийского гимна.

В Москве начато трамвайное движение

6 апреля

6 апреля 1899 года в Москве было начато регулярное движение электрических трамваев. Их предшественником были конно-железные дороги, но они уже не справлялись с пассажирским потоком и к тому же рельсовые пути и прочее оборудование к концу XIX века пришло в полную негодность. Чтобы проложить трамвайные линии, необходимо было убрать с московских улиц конные пути. Первая линия трамвая проходила от Бутырской заставы до Петровского парка, вагоны двигались с интервалом в четырнадцать минут с восьми утра до восьми вечера. Проезд стоил шесть копеек. Через девять лет трамвайное движение пришло в Санкт-Петербург и Одессу. Первый в Российской империи трамвай появился в Киеве в 1892 году. Электрические трамваи активно развивались вплоть до начала Первой мировой войны, окончательно вытеснив конку и немногочисленные оставшиеся омнибусы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост