День в истории: 23 апреля

Наводнение в Москве

Logitech представила линейку чехлов для iPad

23 апреля 1908 года в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города. В этот год разлив рек Яузы и Москвы и Водоотводного канала произошёл достаточно поздно, но продолжался несколько дней и принял невероятные размеры. Под водой оказалась пятая часть города. Сильно пострадали низовья Москвы-реки у Коломны, где были затоплены сто восемьдесят три селения, над вспаханными полями свободно проплывали пароходы. Стены Кремля были скрыты под водой более чем на два метра, в целом вода поднялась на девять метров по сравнению со своим нормальным уровнем. Жителей по улицам перевозили лодочники, отдельные части города были отрезаны друг от друга. Состоятельные горожане катались на лодках по улицам Москвы словно по каналам Венеции.

Основание фирмы «Мелодия»

Logitech представила линейку чехлов для iPad

23 апреля 1964 года была основана самая старая в России фирма звукозаписи - «Мелодия». Для этого были объединены основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие в Советском Союзе. До второй половины 1980-х годов «Мелодия» была монополистом в сфере производства и распространения фонограмм. Записи, производившиеся на советской фирме, экспортировались более чем в девяносто стран мира и неоднократно награждались разнообразными международными премиями и призами. К началу девяностых годов ХХ века «Мелодия» была в числе шести крупнейших мировых компаний звукозаписи. До 80-х годов фирма занималась в основном выпуском грампластинок, с начала 1970-х началось производство компакт-кассет с фонограммами на магнитной ленте, а с 1990 года - компакт-дисков.

Запуск первого советского спутника связи

Logitech представила линейку чехлов для iPad

23 апреля 1965 года на орбиту успешно был выведен первый коммуникационный спутник Советского Союза «Молния-1». Это был третий по счёту спутник из семи, входивших в серию «Молния-1». Всего удачно было запущено четыре ретранслятора. Благодаря запуску третьей «Молнии» впервые была произведена передача телесигнала на Дальний Восток. Затем спутники этой серии были усовершенствованы и обеспечивали телефонно-телеграфное сообщение на территории Союза, а также стали основой системы «Орбита», передающей программы Центрального телевидения. Благодаря «Орбите» к концу 1960-х годов число телезрителей увеличилось на 20 миллионов человек. Передачи были предназначены для Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Средней Азии. Мощность созданной в Советском Союзе системы для передачи цветного телесигнала не имела аналогов в мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост