День в истории: 20 марта

В России проведена первая денежная реформа

20 марта
20 марта 1535 года впервые в истории Руси была проведена централизованная денежная реформа. Она осуществлялась по указу правившей в то время Великим княжеством Московским Елены Глинской, которая была регентом при малолетнем будущем Иване IV Грозном. В результате в княжестве была введена единая валюта — серебряная копейка, весившая 0,68г, а также появились такие понятия как деньга — половина копейки, и полушка — четверть копейки. Это имело большое значение для стабилизации экономики. Все монеты более ранней чеканки, а также низкопробные и обрезанные подлежали изъятию из обращения. Название «копейка» произошло от изображения на монете всадника с копьём. Рубль, который равнялся ста копейкам, в то время не выпускали, потому что для этого потребовалось бы слишком много серебра.

Начались последние «Сто дней» Наполеона Бонопарта

20 марта
20 марта 1815 года в Париж без единого выстрела вошёл бежавший с Эльбы Наполеон Бонопарт. Армия и простые граждане приветствовали его с необыкновенным воодушевлением. Посланные ему навстречу военачальники один за другим переходили на сторону императора, включая маршала Мишеля Нея. Так начался период повторного правления Наполеона, известный как «Сто дней». Сразу же после возвращения император начал вторжение в Бельгию. После нескольких сражений, происходивших с переменным успехом, войска Наполеона потерпели окончательное поражение 18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо. Через четыре дня император повторно отрёкся от престола в столице Франции.

Опубликована «Хижина дяди Тома»

20 марта

20 марта 1852 годы было впервые опубликовано произведение Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Книга сразу же стала невероятно популярной: только за первую неделю было распродано пять тысяч экземпляров, а за год продажи превысили триста тысяч. «Хижина дяди Тома» была написана вскоре после принятия Закона о беглых рабах. По нему даже в северных штатах, свободных от рабства, запрещалось оказывать любое содействие беглым невольникам и надлежало немедленно вернуть их хозяевам. В своём произведении Бичер -Стоу показала всю чудовищность такого положения, когда одни люди превращают других в вещи, которые можно покупать и продавать, только на основании иного цвета кожи. Роман получил мировую известность, оказав существенное влияние на отношение общественности к рабству в целом и афроамериканцам в частности. Считается даже, что в какой-то мере он стал одной из причин Гражданской войны в Штатах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост