День в истории: 27 марта

В России получен патент на первый в мире гусеничный трактор

27 марта

27 марта 1878 года русский изобретатель-самоучка, бывший крепостной крестьянин Фёдор Блинов получил патент на первый в мире гусеничный трактор. Сам автор именовал своё изобретение «вагоном особого устройства с бесконечными рельсами», и предназначал его для перевозки разнообразных грузов по просёлочным и шоссейным дорогам. Его конструкция действительно напоминала железнодорожный вагон с кузовом из дерева, а «бесконечными рельсами» Блинов назвал замкнутые железные ленты, составленные из отдельных звеньев. Замена колёс гусеницами существенно повышала проходимость «вагона» в условиях русского бездорожья. В движение «вагон» приводила конная тяга, и в сущности, это был пока ещё только гусеничный прицеп. Однако Блинов не остановился на этом варианте, и через несколько лет придумал «самоход» на гусеничном ходу, приводимый в движение паровым двигателем. Установить на своём изобретении двигатель внутреннего сгорания Блинов, очевидно, просто не успел: он умер в 1902 году.

Гибель Юрия Гагарина

gagarin

27 марта 1968 года в результате авиакатастрофы погиб Юрий Гагарин, первый за всю историю человек, побывавший в космосе. В Советском Союзе в связи с этим был объявлен общенациональный траур, причём впервые — не в честь главы государства. Гагарин выполнял учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В.С. Серёгиным. Катастрофа произошла неподалёку от деревни Новосёлово (Владимирская область). Согласно официальной версии, наиболее вероятной причиной аварии стал резкий манёвр, совершённый экипажем с целью уклонения от какого-то объекта, вероятно, шара-зонда. В итоге самолёт вошёл в штопор и рухнул на землю. Никаких технических неисправностей выявлено не было, так же, как и признаков нахождения в крови лётчиков посторонних веществ. Длительное время данные о причинах гибели Гагарина были засекречены, что породило целую волну различных версий. В настоящее время этот вопрос также является предметом споров и домыслов.

Открылся музей Шерлока Холмса

27 марта

27 марта 1990 года в Великобритании был открыт первый в мире музей, посвящённый никогда не существовавшему в реальности человеку. Речь идёт о мемориальной квартире Шерлока Холмса, расположенной на знаменитой Бейкер-Стрит, 221b. В действительности в период написания произведений сэром Артуром Конан-Дойлем такого адреса в Лондоне не существовало. Позднее, при продлении улицы, номер 221 попал в число номеров, присвоенных зданиям строительного общества «Abbey National». Длительное время они были вынуждены отвечать на ворох писем, поступающих знаменитому сыщику, до тех пор, пока не появился музей с официальным адресом. В нём до мелочей восстановлена обстановка, описанная в произведениях Конан-Дойля. Есть даже знаменитая скрипка Холмса, его шляпа, оборудование для химических опытов, револьвер Ватсона и многое другое. Все желающие могут в деталях ознакомиться с бытом героев, посидеть перед камином и приобрести сувениры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост