День в истории: 11 сентября

Победа эскадры Ушакова над турками у мыса Тендра

11 сентября

11 сентября 1790 года эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова одержала победу над турецким флотом у мыса Тендра. Это событие значительно приблизило российскую армию к победе в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. В ходе ожесточенных сражений в северо-восточной части Черного моря турецкие войска потеряли более 2 тысяч человек, из которых 700 оказались в плену. Черноморский флот под командованием Ушакова состоял из 6 фрегатов, 10 линейных кораблей, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов. С российской стороны потери составили 21 человек погибшими и 25 раненными. Победа Ушакова у мыса Тендра обеспечила прорыв Днепровской флотилии к Измаилу, что впоследствии оказало помощь сухопутным войскам при взятии крепости. За блестящую победу Ушаков получил прозвище "морской Суворов".

Родился О’Генри

11 сентября

11 сентября 1862 года в городе Гринсборо (Северная Каролина, США) родился Уильям Сидни Портер, известный, как О’Генри. В 17 лет Уильям поступил на работу в местную аптеку, где впоследствии получил диплом фармацевта. Через несколько лет он переехал в Техас, где перепробовал несколько профессий, в том числе профессию кассира в банке. В 1894 год писатель начинает издавать журнал "Роллинг Стоун", где публикует, по большей части, свои работы. Через год издание закрылось. В этот же период Уильяма уволили из банка и обвинили в растрате. Родные Портера оплатили недостачу и залог, после чего писатель уехал в Хьюстон, где приступил к работе в журнале "Дейли пост". Тем не менее, Уильяма пригласили в суд, где признали его виновным в растрате и приговорили к пяти годам лишения свободы. В тюрьме он пробыл три года - с 1898 по 1901 годы. Здесь он работал аптекарем в тюремной аптеке, а в часы ночных дежурств писал рассказы, которые потом нелегально рассылал по журналам. Именно тогда и появился псевдоним О’Генри. После освобождения он поселился в Нью-Йорке, где со временем получил мировую славу, как один из выдающихся американских писателей. Наследие автора состоит из 280 рассказов, юморесков и скетчей. При его жизни вышло 10 сборников, столько же было издано после его кончины. Умер О’Генри 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.

Теракт 11 сентября

11 сентября
11 сентября 2001 года исламской террористической организацией "Аль-Каида" был совершен самый крупный по количеству жертв и масштабам разрушений теракт. В небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами, вследствие чего обе башни разрушились. Третий самолет рухнул на здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Жертвами трагедии стали более 3000 тысяч человек, свыше 6000 человек получили ранения. Также погибли полицейские и пожарные, благодаря которым удалось спасти жизни 30 тысяч человек. 11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент "Слеза скорби", скульптором которой является Зураб Церетели. Это дар россиян американцам в знак памяти и скорби. Монумент представляет собой расколотую бронзовую плиту, внутри трещины находится стальная капля - слеза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост