День в истории: 22 мая

Первое сражение в войне Алой и Белой розы

22 мая

22 мая 1455 года неподалёку от Лондона, в городе Сент-Олбанс, произошло первое сражение между войсками Йорков и Ланкастеров. Эта битва завершилась победой Йорков, возглавляемых Ричардом, герцогом Йоркским, и Ричардом, графом Уориком. Так была начата тридцатилетняя гражданская война в Англии, широко известная как Война Роз. За королевский престол боролись сторонники двух ветвей династии Плантагенетов, и победа в итоге осталась за Ланкастерами в лице Генриха Тюдора. Основанная им династия правила Англией более столетия. Война Алой и Белой розы, развязанная аристократами, стоила жизни немалому их количеству, а также принесла множество лишений и бедствий всему населению страны.

Основание Третьяковской галереи

22 мая

22 мая 1856 года считается днём основания Третьяковской галереи. Знаменитый музей начался с покупки коллекционером, купцом и текстильным фабрикантом Павлом Михайловичем Третьяковым двух картин: «Искушения» Шильдера и «Стычки с финляндскими контрабандистами» Худякова. Третьяков собирал свою коллекцию более сорока лет, выступая также в роли мецената для художников-передвижников. Благодаря этому, в его собрание вошли лучшие их работы. В 1881 году галерея была открыта для широкой публики, а в 1892 году передана в дар Москве. После Октябрьской революции Третьяковская галерея была национализирована. Сейчас её собрание насчитывает более 100 тысяч различных произведений искусства XI-XXI веков.

В США создан тюбик для зубной пасты

22 мая

22 мая 1892 года в США был изобретён тюбик для зубной пасты. Идея принадлежала дантисту Вашингтону Шеффилду, который додумался заменить неудобные в использовании пакетики с зубным порошком на жестяные тюбики с уже разведённым порошком-пастой. Однако запатентовать своё изобретение Шеффилд не догадался, и эту возможность не упустила компания Colgate, дела которой благодаря новому изобретению резко пошли в гору. В 1896 году компания начала производство зубной пасты в тюбиках по собственной технологии, быстро завоевав популярность в Америке и Европе. Первые тубы делали из олова, позднее его заменили на алюминий, и ещё позже — на пластик.

Последнее путешествие поезда «Восточный экспресс»

22 мая

22 мая 1977 года состоялась последняя поездка легендарного поезда «Orient-Express» - «Восточного экспресса». Этот пассажирский поезд класса «люкс» начал совершать рейсы между Парижем и Стамбулом в 1883 году. Идея его создания принадлежала бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В конце XIX века поезд преодолевал расстояние в три тысячи километров за 67 часов. Он отличался также роскошью обстановки и великолепным сервисом, благодаря чему в разное время на нём путешествовало множество знаменитых и высокородных персон, включая императора Франца-Иосифа, королеву Елизавету II, Оноре де Бальзака, Агату Кристи и многих других. Широкую известность среди простой публики «Восточный экспресс» получил благодаря практически одноимённому роману Агаты Кристи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост