День в истории: 22 марта

Папа римский упразднил орден тамплиеров.

22 марта

22 марта 1312 года буллой папы римского Климента V был распущен легендарный орден тамплиеров. Это был один из самых старых духовно-рыцарских орденов во Франции, основание которого относится к 1119 году. Название «тамплиеры» означает «храмовники». Изначально это были совершенно нищие рыцари, основной целью которых была защита христианских паломников, направляющихся к святым местам. Однако постепенно орден богател, завладевая землями как в Сирии и Палестине, так и в Европе. Затем тамплиеры занялись торговлей и ростовщичеством, накопив весьма значительные ценности. Этот факт, а также то, что орден оказался в довольно сложных отношениях по вопросам задолженностей с европейскими королями и папой, в итоге привёл к его уничтожению. В 1307 году начались аресты и казни тамплиеров по приказу короля Франции Филиппа IV, а затем орден был совершенно упразднён, а его имущество передано госпитальерам. Значительная часть денег была изъята в пользу Филиппа.

Демонстрация первого фильма братьев Люмьер

22 марта

22 марта 1895 года зрители впервые в мире посмотрели кинофильм, созданный братьями Люмьер, которые незадолго до этого получили патент на аппарат «синематограф». Это была короткая лента, демонстрирующая, как с завода братьев выходят рабочие. Количество зрителей также было невелико, так что днём рождения синематографа стали считать 28 декабря этого же года, когда на Бульваре Капуцинок в Париже публика увидела знаменитое прибытие поезда. История российского кинематографа также началась с показа этой ленты, а также с сюжетов отечественных операторов В. Сашина и А. Федецкого. Первые киносеансы состоялись в мае 1896 года в Петербурге и Москве.

В Беларуси уничтожена деревня Хатынь

22 марта

22 марта 1943 года в Беларуси нацистами была уничтожена деревня Хатынь. За день до этого в селе ночевали партизаны. Уходя утром, они столкнулись на дороге с автомашинами 118-го шуцманшафт батальона, которые обстреляли в 6 км от Хатыни. В результате были убиты трое полицаев и капитан полиции Ганс Вёльке, ещё двое получили ранения. Преследуя отступающих партизан, каратели расстреляли попавшихся им по пути лесорубов, двадцать шесть человек. За убийство Вёльке, олимпийского чемпиона 1936 года, лично знакомого с Гитлером, к смерти были приговорены все жители Хатыни, даже не подозревавшие об утренней перестрелке. Нацисты согнали их в сарай, убивая каждого, кто пытался сбежать, после чего облили деревянное строение бензином и подожгли. Пытавшихся спастись от огня людей расстреливали в упор из пулемётов. Всего в огне погибли 149 человек, из которых 75 были малолетними детьми. Выжить удалось одному взрослому — кузнецу Иосифу Каминскому и двум мальчикам: семилетнему Виктору Желобковичу и двенадцатилетнему Антону Барановскому. После окончания Войны Хатынь так и не возродилась, став символом трагедии белорусского народа. В 1969 году на месте деревни был создан мемориал в память обо всех погибших белорусах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост