День в истории: 27 мая

Основание первой в России Публичной библиотеки

27 мая

27 мая (16 мая) 1795 года указом императрицы Екатерины II была основана Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, в настоящее время носящая название «Российская национальная библиотека». Она была первой в Восточной Европе и по сей день остаётся одной из крупнейших библиотек в мире. Строительство здания для неё по проекту архитектора Е.Т. Соколова заняло 15 лет. Основой иностранного фонда стала коллекция книг и рукописей братьев Залуских, привезённая из Варшавы после подавления восстания Тадеуша Костюшко. Библиотека изначально задумывалась как публичная и способствующая делу просвещения, а также в качестве национального книгохранилища. С 1995 года в день её основания отмечается Всероссийский день библиотек.

День рождения Айседоры Дункан

27 мая

27 мая 1877 года родилась знаменитая танцовщица Айседора Дункан. Она стала основоположницей свободного танца, выступая сначала на светских вечеринках, затем — с собственной концертной программой. Танцевала она всегда босиком, в свободных, летящих одеждах. В Греции Дункан обучалась древнему пластическому искусству, пытаясь достичь гармонии в единении музыки и танца. В 1907 году она посетила с концертами Санкт-Петербург, с 1921 года приехала работать в Россию по приглашению Луначарского, где год была замужем за Сергеем Есениным. Айседора Дункан трагически погибла в 1927 году, во время автомобильной прогулки, задушенная намотавшимся на ось колеса шёлковым шарфом.

В США запатентована клейкая лента - скотч

27 мая

27 мая 1930 года в США была запатентована прозрачная клейкая лента — скотч. Автором изобретения был Ричард Дрю, лабораторный техник компании Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас «3M»), производителя наждачной бумаги. Тестируя очередной образец бумаги в автомастерской, Дрю обратил внимание на неровные линии при покраске автомобиля в несколько цветов. Он пообещал маляру изобретение, которое исправит эту ситуацию, и принёс ленту, намазанную клеем по краям, шириной в 5 см. По легенде, именно безвестный маляр, возмущённый скупердяйством Дрю, пожалевшего клея, прозвал его изобретение scotch — шотландским, сравнив с известными своей скупостью горцами. Дрю пришлось разработать способ, как равномерно нанести клей на ленту, а «скотч» стало названием, запатентованным компанией «3M».

Открытие моста Золотые Ворота в Сан-Франциско

27 мая

27 мая 1937 года для пешеходного движения был открыт один из самых знаменитых мостов в мире — Золотые Ворота в Сан-Франциско. Произошло это в шесть часов утра, а на следующий день мост был открыт и для автомобилей. Строительство заняло более четырёх лет, с января 1933 года. Это был самый большой висячий мост в мире вплоть до 1964 года. Его длина превышает 2 тысячи метров, высота опор над водой — более двух сотен метров. Для автомобильного движения предназначены шесть полос, в среднем за день по нему проезжает 100 тысяч автомобилей. Золотые Ворота также печально известен большим количеством ежегодно совершаемых с него самоубийств. Каждые две недели, в среднем, кто-либо прыгает с него в воду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост