День в истории: 17 марта

Гай Юлий Цезарь победил в битве при Мунде

17 марта
17 марта 45 года до н.э. на территории современного юга Испании состоялась последняя битва Гая Юлия Цезаря в гражданской войне с республиканцами. Она сохранилась в анналах истории как «битва при Мунде». После победы и гибели старшего сына Помпея Великого, Гнея Помпея, и Тита Лабиена, своего бывшего соратника, Цезарь с триумфом прибыл в Рим уже в качестве диктатора. Однако всего через год, в марте 44 года до н.э., он был убит заговорщиками под предводительством Гая Кассия Лонгина и Марка Юния Брута. Снова начались гражданские войны, в результате которых Рим перестал быть республикой и к власти пришёл Октавиан Август, основатель Римской империи.

В изгнание отправился Далай-лама XIV

17 марта

17 марта 1959 года после разгрома антикитайского восстания на территории Тибета в изгнание был вынужден отправиться Далай-лама XIV. На трон Лхасы он взошёл в феврале 1940 года. После обострения отношений с Китаем, начавших вторжение в Тибет в 1949 году, и разрыва подписанного в 1951 году Соглашения по мирному освобождению, Далай-лама вынужден был перебраться в Индию. С тех пор он живёт в индийском городе Дармсала, иногда называемом «Маленькой Лхасой». Здесь же находится и тибетское правительство в изгнании, главой которого до 2011 года был Далай-лама XIV. Он также является лауреатом Нобелевской премии мира за выдвижение плана под названием «Зона ахимсы», то есть мира. Согласно его программе, Тибет должен стать территорией, полностью свободной от любого оружия и насилия, и затем распространить это на всю планету.

День святого Патрика

Советский экспериментальный пластиковый дом

17 марта в Ирландии празднуется День святого Патрика. Согласно легендам, именно святой Патрик принёс в страну христианство и прогнал всех змей с острова. Он также является христианским святым, к которому с почтением и уважением относятся во всём мире. Впрочем, праздник давно перерос ирландские границы и стал фактически мировым днём Ирландии. Во многих городах, таких как Нью-Йорк, Мельбурн и Буэнос-Айрес, в этот день организовываются парады и гуляния, в которых участвуют одетые в зелёные одежды и самые необычные костюмы люди. Традиционно также рекой льётся ирландское пиво. Ещё одним символом праздника являются лепреконы, которые, как известно, прячут горшки с золотом. Этот языческий мотив появился относительно недавно, когда лепреконов начали изображать на открытках, посвящённых Дню святого Патрика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост