День в истории: 3 мая

Родился Преподобный Сергий Радонежский
3 мая 1314 года родился великий подвижник русской земли, почитаемый православный святой Сергий Радонежский, в миру известный под именем Варфоломей. Дата его рождения весьма условна, так как в первоисточниках отсутствуют прямые указания на год появления Сергия на свет. Ещё до рождения его сопровождали чудеса: когда его мать присутствовала в церкви во время литургии, он трижды закричал у неё в утробе. Также чудесным образом Варфоломей обучился грамоте, которая давалась ему с большим трудом. Ознакомившись со Святым Писанием, он с отрочества пристрастился к церкви и иноческому житию. За свою жизнь Преподобный Сергий совершил множество чудес, снискав великую славу как исцелитель и духовный наставник. Считается, что именно Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, убедив прочих князей подчиняться ему и предрекая им победу. Сергий Радонежский стал основателем большого числа православных монастырей, прежде всего Троицкого монастыря под Москвой, и учителем для множества последователей.
Джордж Паркер запатентовал первую ручку
3 мая 1889 года была запатентована первая письменная ручка Джорджа Сэффорда Паркера, американского учителя из штата Висконсин. Подрабатывая агентом по продаже перьевых ручек, он долгое время был вынужден чинить их из-за частых поломок. Разобравшись в основных недостатках их устройства, Паркер решил заняться выпуском собственных усовершенствованных письменных приборов. Для чего в 1988 году основал компанию «Parker Pen Company». Через год у него уже был первый патент, а в 1894 году его компания изобрела революционную систему подачи чернил «lucky curve», позволяющую избежать вытекания и высыхания чернил в ручке. Эта система применялась впоследствии более тридцати лет. Паркеру принадлежит также идея использовать колпачок для защиты пера и зажим для ношения ручки в нагрудном кармане. Со временем созданные его компанией ручки стали символом успеха и высокого социального статуса их обладателей, отличаясь при этом высоким качеством. Ими были подписаны важнейшие исторические документы, включая капитуляцию Германии во Второй мировой войне, и написаны многие знаменитые произведения, в том числе «Приключения Шерлока Холмса» Конан Дойля.

Роман «Унесённые ветром» удостоен Пулитцеровской премии

3 мая 1937 года роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» получил одну из самых престижных литературных наград — Пулитцеровскую премию. Произведение было издано в июне 1936 года и моментально стало знаменитейшем бестселлером американской литературы. К концу года было продано свыше миллиона экземпляров. Спустя ещё три года, в 1939 году, был создан одноимённый фильм, принесший неувядаемую славу исполнителям главных ролей — Вивьен Ли и Кларку Гейблу, а также Хэтти Макдэниел, известной по роли Мамушки. Она стала первой чернокожей актрисой, получившей «Оскар».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост