День в истории: 22 июля

День рождения Януша Корчака.

22 ИЮЛЯ

22 июля 1878 года родился знаменитый польский педагог, писатель и врач Хенрик Гольдшмидт, или же Януш Корчак, как он подписывал свои книги. Он принимал участие в двух войнах, русско-японской и Первой мировой, в качестве военного врача. Однако более всего его занимал вопрос помощи обездоленным детям. Для этого он проходил практику в детских клиниках, за свой счёт обучался педагогике в Германии и Франции, посещал детские приюты. В 1911 году прекратил деятельность в качестве врача и посвятил себя воспитанию еврейских детей в основанном им «Доме сирот». Его методика была новаторской и уникальной, но основывалась на одном незыблемом принципе — любви к своим подопечным. С оккупацией Польши немецкими войсками его воспитанников перевели в гетто. Корчак, которому много раз предлагали бежать различными способами, не оставил своих детей. 6 августа 1942 года Януш Корчак, его соратница Стефания Вильчинская и двести детей из их приюта были отправлены в газовую камеру в «лагере смерти» Треблинка. Авторитет педагога был так велик, что уже на перроне немцы в последний раз предложили ему свободу, но Януш Корчак отказался.

Открыт крепостной театр графа Н.П. Шереметева

22 июля

22 июля 1795 года в имении графа Николая Шереметева был открыт театр-дворец «Останкино», один из самых первых и наиболее известный крепостной театр в России. В связи с этим была подготовлена премьера драмы «Вельмира и Смелон» на музыку Осипа Козловского. Театр стал центром дворца, его влияние ощущалось в интерьерах и архитектуре здания. Главной его достопримечательностью было сохранившееся до наших дней двухэтажное машинное отделение, позволявшее производить сложные сценические иллюзии, а также возможность превращения театра в «воксал», то есть зал для банкетов и балов. В труппе театра состояло более двух сотен человек, а в репертуар входило свыше сотни произведений, в основном это были комические оперы, а также драмы, комедии, балеты. В истории искусства сохранились многие имена крепостных Шереметевых, таких как музыканты и композиторы Г.Я. Ломакин, С.А. Дегтярёв; «русский Стардивари», инструментальный мастер И.А. Батов; актрисы Т.В. Гранатова и П.И. Жемчугова, впоследствии — жена Н.П. Шереметва.

Теракты в Норвегии

22 июля

22 июля 2011 года в Норвегии произошло два террористических акта. В 15:25 в Осло, в Правительственном квартале, прогремел взрыв. Как впоследствии установила полиция, сработала заложенная в автомобиль радиоуправляемая бомба, масса которой составляла около 500 килограммов. От взрыва на месте погибли семь человек, один скончался от полученных травм в больнице, более 200 человек было ранено. Через полтора часа в молодёжный летний лагерь на острове Утёйа прибыл переодетый в полицейскую форму Андерс Брейвик, который открыл огонь по отдыхавшим там молодым людям. Он убил 67 человек, многие в панике пытались уплыть с острова, двое при этом утонули. Брейвик продолжал стрельбу в течение 73 минут. Различные ранения, в том числе и огнестрельные, получили более 100 человек. По прибытии полиции он сдался, а впоследствии признался в совершении обоих терактов. Брейвик был признан судом вменяемым и приговорён к 21 году тюрьмы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост