Афганская война 1979 — 1989 годы

Война в Афганистане

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Многие годы до этого СССР связывали с королевством Афганистан довольно-таки добрососедские отношения, пока у власти был Захир-Шах, чья политика и реформы вполне устраивали советское руководство. Но в 1973 году уехавший с визитом в Италию шах был свержен собственным родственником Мухаммедом Даудом, установившим в стране первую республику. Однако вскоре и Дауд был казнён вместе со всей семьёй во время Саурской революции 1978 года.

После этого к власти пришла Народно-Демократическая партия Афганистана, чья политика вызвала сильное сопротивление исламской оппозиции. В самой партии также возникли разногласия между её лидером Тараки и Хафизуллой Амином, в результате чего Тараки был казнён. Обстановка в стране был дестабилизирована, противники НДПА начали получать помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии и Китая. СССР начинал терять контроль над Афганистаном. Решение о вводе войск было принято 12 декабря. Формальным основанием для этого послужили неоднократные просьбы руководства Афганистана, ранее отклонявшиеся. Официально войска вводились для предотвращения иностранного военного вмешательства, однако на деле борьба велась за полный политический контроль над страной.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственным участником гражданской войны на стороне правительства в чужой стране. Их противниками стали моджахеды, или душманы, поддерживаемые специалистами США, рядом европейских стран и пакистанскими спецслужбами. Пришедший к власти Амин развернул в стране террор не только против исламистов, но и бывших сторонников Тараки. Обеспокоенное его действиями советское руководство, к тому же подозревавшее его в связях с ЦРУ, первым делом избавилось от Амина.

Военные действия в Афганистане продолжались десять лет, с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, и стоили жизни, по официальным данным, пятнадцати тысячам советских солдат. Точное число погибших афганцев не установлено и колеблется от 670 тысяч гражданского населения до двух миллионов. В финансовом плане потери Советского Союза оказались чудовищными: на поддержку кабульского правительства ежегодно выделялось почти 800 миллионов долларов США, а на содержание армии и ведение боевых действий — около трёх миллиардов.

Завершение фактического противостояния СССР и США, развернувшееся на территории Афганистана, произошло 14 апреля 1988 года. В Швейцарии при посредничестве ООН министры Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения, в результате чего Советский Союз обязался в девятимесячный срок вывести свой контингент, а США и Пакистан прекращали поддержку моджахедов. До сих пор ведутся споры, было ли это отступление СССР или же вывод выполнивших свою задачу войск.

К сожалению, нельзя сказать, что с завершением вывода советских войск 15 февраля 1989 года афганская война закончилась. Вернувшимся на родину воинам после пережитого было трудно, а порой и просто невозможно вписаться в обычную гражданскую жизнь. Зачастую их судьба оказывалась весьма печальной, более половины страдали от алкоголизма и наркомании, не могли ужиться в семье и разводились, вступали в преступные группировки. Именно тогда широко известным стал термин «афганский синдром».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост