День в истории: 17 мая

Основание Нью-Йоркской фондовой биржи

18 мая

17 мая 1792 года считается датой основания Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). В этот день в кофейне было подписано «Соглашение под платаном», созданное двадцатью четырьмя брокерами, работавшими с финансовыми инструментами и заключавшими сделки. Оно определяло правила покупки и продажи ценных бумаг. Первыми котировались акции The Bank of New York. В 1975 году NYSE превратилась в некоммерческую корпорацию, принадлежащую 1366 индивидуальным членам. Их число неизменно с 1953 года. Места членов биржи могут быть проданы, в настоящее время стоимость одного места достигает 3-х миллионов долларов США. NYSE стала символом финансового могущества США и финансовой индустрии в целом.

Начало депортации крымских татар

18 мая

18 мая 1944 года была начата депортация татарского населения, проживающего на территории Крыма. Официально причиной выселения целого народа были объявлены многочисленные факты коллаборационизма и содействия немецким оккупантам в период Великой Отечественной войны. Всего за два дня было депортировано около двухсот тысяч человек, включая тех, кто эвакуировался из Крыма ещё до прихода нацистов и тех, кто сражался в рядах Красной Армии и был демобилизован. Основная часть татар была отправлена в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана, значительно меньшие группы оказались в Марийской АССР, на Урале и в Костромской области. От голода и болезней погибло как по дороге к местам ссылки, так и в первые годы после переселения, по разным оценкам, от 15 до 46 процентов крымских татар. В 1989 году, с наступлением перестройки, Верховный Совет СССР признал депортацию незаконной и преступной.

Путешествие лодки Тура Хейердала «Ра-2»

18 мая

17 мая 1970 года из города Сафи в Марокко начался путь через Атлантический океан тростниковой лодки «Ра-2», построенной Туром Хейердалом. Целью путешествия знаменитого исследователя была попытка доказать, что древние мореплаватели были способны достигать берегов Южной Америки, используя Канарское течение. За год до этого Хейердал уже предпринял подобную попытку, но неудачная конструкция первой лодки «Ра» вынудила экипаж покинуть её при серьёзной угрозе затопления. Для своей экспедиции Хейердал подобрал интернациональный экипаж с намерением продемонстрировать, что даже на крошечном корабле люди из разных стран могут мирно уживаться и успешно сотрудничать. Советский Союз был представлен Юрием Сенкевичем. Через 57 дней экипаж лодки благополучно достиг берегов Барбадоса, полностью подтвердив гипотезу Хейердала.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост