Этот день в истории: 10 апреля

В Англии принят первый закон об авторских правах

10 апреля

10 апреля 1710 года в Великобритании впервые в истории был принят закон об авторском праве - «Статут королевы Анны». Он защищал авторов книг, чертежей и карт. Согласно новому закону, создатель произведения обладал правами на своё детище в течение четырнадцати лет, после чего мог продлить права на такой же срок. До принятия Статута Анны продавший свою рукопись или иное творение автор полностью утрачивал на него права, переходящие к издателю. Издатель же получал приобретённый текст в бессрочное пользование, таким образом образовалась монополия на издание книг. С принятием Статута бурно начало развиваться книгоиздательство, особенно периодика. Основные принципы охраны исключительного права на произведение впоследствии были заимствованы в других буржуазных странах.

Советские войска освободили Одессу

10 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота была освобождена Одесса. Над Оперным театром было поднято красное знамя как символ окончания оккупации. Одесская операция началась в ночь на 27 марта. На следующий день был освобождён Николаев, немцы были вынуждены отойти за Днестр. 30 марта после освобождения Очакова развернулось наступление непосредственно на Одессу. В ночь на 10 апреля советские войска при содействии партизан атаковали противника после короткого артобстрела. К 10 часам утра город был освобождён. Потери немцев под Одессой составили 160 тысяч человек. За 907 дней оккупации погибли более 80 тысяч жителей, почти столько же были угнаны в Германию на принудительные работы. Взорвано и сожжено было более двух тысяч зданий, в том числе морской порт, больницы, заводы и фабрики.

Смоленская авиакастрофа

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе самолёта Ту-154 польских ВВС под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский. Вместе с ним погибли все восемь членов экипажа и 87 находившихся на борту пассажиров, включая жену президента — Марию Качиньскую. Среди погибших было практически всё польское высшее военное командование, известные политические, религиозные и общественные деятели. Все они прибывали в Россию на траурные мероприятия по случаю семидесятилетия Катынского расстрела. Самолёт потерпел крушение при заходе на посадку. Техническое расследование проводила комиссия Межгосударственного авиационного комитета, включающая 25 польских специалистов. Согласно их выводам, причиной аварии стали неверные действия экипажа и психологическое давление, оказанное на него находившимися на борту высокопоставленными персонами, требовавшими посадки любой ценой. Польская сторона тут же подвергла выводы комиссии сомнению, заявив, что в катастрофе есть вина и российской стороны, не закрывшей аэродром из-за плохой погоды и не отменившей посадку самолёта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост