День в истории: 26 февраля

Указом Петра I основан Тульский оружейный завод

26 февраля

26 февраля 1712 года указом императора Петра I был основан оружейный завод в Туле. Он стал первым в России оружейным заводом, принадлежащим государству, с самого начала производившим все возможные виды стрелкового и холодного оружия. Производство, начатое, впрочем, только через два года после указа, было рассчитано исключительно на нужды российской армии. В 1720 году на производстве работало уже порядка тысячи двухсот мастеров. По тем временам, на предприятии наличествовало самое передовое оборудование, включая разнообразные машины и станки. В восемнадцатом веке заводу удалось подняться на такой высокий уровень, что оружие тульского завода царским указом было признано эталоном. В последующие годы тульское оружейное мастерство только возрастало, многие уникальные и удивительные секреты отделки изделий из дерева и металла были изобретены лучшими тульскими мастерами и стали визитной карточкой завода.

В Германии вышла первая модель «Volkswagen»

26 февраля

26 февраля 1936 года в Германии был выпущен пробный вариант «народного» автомобиля «Volkswagen». Были представлены три версии: двухдверный, четырёхдверный и — по особому заказу Адольфа Гитлера — кабриолет. Отсчёт истории будущего гиганта «Volkswagen» начался осенью 1933 года, в Берлине, на встрече Гитлера с Якобом Верлином, представляющим «Даймлер-Бенц», и Фердинандом Порше, владельцем «Конструкторского бюро Порше». Гитлер потребовал от присутствующих создания нового, крепкого и надёжного автомобиля на новом заводе, который стал бы олицетворением новой Германии. Стоимость его должна была уложиться в тысячу рейхсмарок. Ответственным конструктором стал Фердинанд Порше. С 1937 года «народный автомобиль» запустили в серийное производство, для чего был построен крупнейший в Германии завод. После окончания Второй Мировой разбомбленный завод восстанавливало английское правительство, а ещё через почти три десятка лет «Volkswagen» стал самым популярным автомобилем в Европе.

Уничтожены статуи Будды в Афганистане

26 февраля

Тринадцать лет назад, 26 февраля 2001 года, мировая культура понесла очередную безвозвратную потерю. В Афганистане, находившемся в тот период под властью талибов, были уничтожены две каменные статуи Будды. Они были расположены в Бамианской долине и относились к комплексу древних буддийских монастырей. Приказ об уничтожении поступил от лидера движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара, который посчитал, что присутствие этих статуй нарушает запрет на идолопоклонничество для мусульман. Несмотря на активные протесты ЮНЕСКО и в целом мировой общественности, в том числе и представителей других исламских стран, статуи были разрушены. Правда, при этом талибам пришлось столкнуться с существенными трудностями — уничтожить древние памятники одним махом не вышло. Были привлечены зенитные орудия и артиллерия, использовались противотанковые мины, заложенные на дно ниши. В итоге окончательно Бамианские статуи были уничтожены при помощи взрывчатки, расположенной в просверленных в них отверстиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост