День в истории: 25 апреля

Во Франции написана «Марсельеза»

25 апреля

25 апреля 1792 года была создана легендарная песня Великой французской революции - «Марсельеза». Сначала она стала гимном революционеров, а после — и всей страны. Изначальное её название - «Военный марш Рейнской армии». Его написал военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль. С этой песней в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон 30 июля 1972 года, откуда и пошло знаменитое имя песни. Она пережила разные режимы, дважды — в 1804 и в 1940 годах — оказывалась в опале, однако с 1944 года по сей день является гимном Франции. Для всего мира «Марсельеза» стала песней революционеров, борцов с тиранией, и символом стремления к свободе. В России после Февральской революции 1917 года какое-то время гимном наряду с Интернационалом была «Рабочая Марсельеза», слова для которой сочинил П.Л. Лавров.

Впервые выданы автомобильные номера

25 апреля

25 апреля 1901 года впервые были официально введены автомобильные номера. Произошло это в Нью-Йорке, США. Правда, на это достижение претендуют также Мюнхен и Париж, где это событие состоялось на несколько лет раньше. В Нью-Йорке же изготавливать номера счастливые обладатели автотранспорта должны были сами. Также им вменялось в обязанность регистрация собственного адреса и фамилии и описание автомобиля. За первый год было выдано более девяти сотен номеров. В России впервые номерные знаки начали применять в Риге, в 1904 году. Они были созданы по образцу номеров для велосипедистов, квадратными, однако автомобильные были в пять-восемь раз больше, разноцветные, и подлежали замене каждый год, соответственно, с уплатой налога. Крепились номера к машине шнурками, при этом нещадно болтались, гнулись и царапались. Только спустя какое-то время квадратные номера были заменены на узкие и длинные таблички.

Встреча на Эльбе

25 апреля

25 апреля 1945 года на реке Эльбе, неподалёку от немецкого городка Торгау, произошла легендарная встреча войск 1-го Украинского фронта с войсками 1-ой армии США. Таким образом, оставшиеся вооружённые силы Германии оказались разделёнными на северные и южные. Чтобы избежать столкновения союзных частей, заранее на самом высоком уровне были оговорены сигналы опознания: зелёные сигнальные ракеты для американцев и красные — для советских частей. Первыми встретились с американским патрулём под командованием лейтенанта Альберта Коцебу советские солдаты под начальством подполковника Александра Гордеева. И в тот же самый день на разрушенном мосту через Эльбу произошла встреча с другим американским патрулём, которым командовал 2-й лейтенант Уильям Робертсон. С советской стороны встречающими выступили солдаты лейтенанта Александра Сильвашко. Произошло историческое событие в половине четвёртого часа дня, а ещё через несколько часов началось путешествие по всему миру знаменитого фотоснимка, на котором Сильвашко и Робертсон пожимают руки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост