День в истории: 17 апреля

Начало последнего плавания Генри Гудзона

17 апреля

17 апреля 1610 года в своё последнее плавание отправился английский мореплаватель Генри Хадсон, в русскоязычной литературе более известный как Гудзон. Целью его путешествия был поиск северо-западного прохода в Тихий океан. Это была уже четвёртая по счёту попытка Гудзона найти северный путь в Азию. Последнюю экспедицию оплачивали Британская Ост-Индская и Вирджинская компании, для этого был снаряжён корабль «Дискавери», отплывший из Лондона на север. В июне 1610 Гудзон достиг берегов Гренландии, а в июле провёл корабль через пролив, названный впоследствии его именем. В августе был открыт Гудзонов залив, в котором «Дисквери» провёл многие недели в безуспешных попытках попасть в Тихий океан. В конце концов корабль вмёрз в лёд. В экспедициях Гудзона всегда были проблемы с дисциплиной, и в этот раз экипаж взбунтовался, требуя отмены дальнейших поисков. Как только судно освободилось из ледового плена, бунтовщики ссадили Гудзона и его сына вместе с семью верными им членами команды в шлюпку и отправились в Англию. Больше о судьбе Гудзона и его спутников ничего не известно.

Ленский расстрел

17 апреля

17 апреля (4 апреля) 1912 года в России произошли трагические события, ставшие известными под названием Ленский расстрел. В таёжной глуши, на притоках реки Лены, были расположены прииски Ленского золотопромышленного товарищества, на которых работало на тот момент несколько тысяч человек. Условия работы были крайне тяжёлыми, золото добывали в шахтах, разогревая ледники вечной мерзлоты кострами, по колено в воде. Рабочий день длился шестнадцать часов, оплата была занижена бесконечными штрафами, условия проживания не выдерживали вообще никакой критики. Дети и женщины работали практически бесплатно. Техника безопасности не соблюдалась: на тысячу человек происходило более семи сотен несчастных случаев в год. Забастовка началась стихийно, но в середине марта бастовало уже 6 тысяч человек. Они выдвинули ряд требований к администрации прииска, в основном по поводу улучшения жизни и условий труда. 16 апреля основных руководителей забастовки арестовали, а на следующий день по приказу жандармского ротмистра Трещенкова по мирному шествию был открыт огонь. Было убито около 270 человек и ранено 250. Это событие вызвало рост революционных настроений по всей России, стачки и митинги прошли во многих городах.

Первый выпуск передачи «В мире животных»

17 апреля

17 апреля 1968 года впервые вышла в эфир широко известная в Советском Союзе, а впоследствии и в России передача «В мире животных». Её основателем и первым ведущим был Александр Згуриди, народный артист СССР и режиссёр-документалист. Известная многим россиянам заставка с летающей обезьянкой и бегущими страусами, под легко узнаваемую музыку Ариэля Рамиреса в адаптации оркестра Поля Мориа, появилась в 1974 году. Передача выходила в течение тридцати семи лет по выходным, сначала в субботу, затем в воскресенье на Первом канале. Николай Дроздов, учёный-зоолог, стал её бессменным по сей день и самым известным ведущим в 1977 году. В 1996 году передача «В мире животных» была награждена премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская программа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост