День в истории: 26 мая

Войска Александра Суворова взяли город Турин

26 мая

26 мая 1799 года русско-австрийскими войсками под командованием Александра Суворова практически без боя был взят итальянский город Турин. После многих одержанных им блестящих побед вся Северная Италия была освобождена от войск Французской Директории. Указом сардинского короля Карла-Эммануила легендарный полководец был награждён титулом князя и именован королевским родственником - «кузеном короля», а также великим маршалом Пьемонтским и «грандом королевства». Российский император Павел I разрешил ему принять все титулы и пользоваться ими в России, таким образом Суворову должны были воздаваться те же почести, что и самому императору.

Победа брига «Меркурий» в сражении с турецкими кораблями

26 мая

26 мая 1829 года российский бриг «Меркурий» в ходе Русско-турецкой войны одержал победу над двумя турецкими кораблями в районе Босфорского пролива. Командовал кораблём капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Неравный бой продолжался почти три часа и завершился безусловной победой «Меркурия», который разгромил неприятеля, отбил у него охоту к преследованию и вернулся в Севастополь, потеряв только четверых моряков из экипажа. За этот подвиг, вызвавший глубокое восхищение соотечественников, «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом. В Севастополе был установлен памятник с надписью «Казарскому. Потомству в пример...»

Последняя публичная казнь в Англии

26 мая 1868 года состоялась последняя в Англии публичная казнь. Перед Ньюгейтом через повешение был казнён ирландский террорист Майкл Баррет. Широко известно, что в ряде европейских стран подобного рода мероприятия были своеобразным развлечением для толпы. Поглазеть на казнь собиралось множество горожан, орудиям, при помощи которых осуществлялся приговор — виселице, топору, а позже и гильотине — зачастую давались даже какие-нибудь прозвища. Конкретно к повешению в Англии приговаривали за целый ряд проступков, в том числе и совершенно мелких. Позднее смертная казнь по ним была заменена ссылкой на каторгу, в основном, в Австралию. Повешение за кражу было отменено только в правление королевы Виктории, а окончательно смертную казнь в Великобритании запретили в 1969 году.

Первая гонка «24 часа Ле-Мана»

26 мая

26 мая 1923 года состоялась первая гонка 24 Heures du Mans - «24 часа Ле-Мана». Это самая старая из существующих на сегодня автогонок на выносливость. Она проходит ежегодно неподалёку от французского города Ле-Ман, на трассе «Сарта», включающей как дороги общего пользования, так и специально построенные участки. Гонка начинается в 15:00 по местному времени и продолжается до того же часа следующего дня. Автомобили, участвующие в соревнованиях, должны продержаться всё это время без механических повреждений, рационально используя расходные материалы. Проверяется и выносливость пилотов: зачастую они более двух часов проводят за рулём, пока из не сменит партнёр. Согласно правилам, управлять автомобилем должны не менее трёх пилотов. Современные машины за время соревнования могут проехать более пяти тысяч километров. Впоследствии появился целый ряд подобного рода гонок на выносливость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост