День в истории: 5 августа

Подписание конвенции о первом разделе Речи Посполитой

5 августа 1772 года состоялось подписание Австро-прусско-российской конвенции, согласно которой часть земель Речи Посполитой в равных долях была поделена между тремя государствами. Это был первый из трёх разделов, в результате которых когда-то могущественное Польско-литовское государство прекратило своё существование. Августовская конвенция, ратифицированная в сентябре, лишь подтвердила заключённые зимой 1772 года двусторонние соглашения России с Австрией и Пруссией об аннексии польских земель. Согласно этому документу, к России перешла часть Прибалтики, до этого принадлежавшая Польше, и Белоруссии, общей площадью более 92 тысячи квадратных километров. Население Российской империи увеличилось на 1,3 миллиона человек.

Начало героической обороны Одессы

5 августа 1941 года во время Великой Отечественной войны началась героическая оборона города Одессы. Семьдесят три дня Одесский оборонительный район вёл сражение с превосходящими силами 4-й румынской армии. С 8 августа город находился в осадном положении, с 13 августа началась полная блокада Одессы с суши. Несмотря на это, сломить сопротивление защитников не удалось, снабжение города осуществляли транспортные суда и боевые корабли Черноморского флота, также поддерживающие обороняющихся огнём своих орудий. После того, как обстановка в Крыму потребовала присутствия там Приморской армии, была произведена в сложнейших условиях плановая эвакуация советских войск вместе с танками, орудиями и прочим вооружением. Город находился в оккупации до 10 апреля 1944 года, когда был освобождён войсками 3-года Украинского фронта. Более 30 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Одессы».

Первый салют Великой Отечественной войны

5 августа 1973 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Орёл и Белгород. Для чествования войск, которые их освобождали, Сталин приказал произвести в Москве артиллерийский салют, аналогично тому, как в древние времена победителей приветствовали колокольным звоном. Это был первый салют за всё время Великой Отечественной войны, поэтому за городами закрепилось наименование «город первого салюта». Была задействована сотня зенитных орудий, к которым с трудом отыскали холостые снаряды, и 24 орудия кремлёвского дивизиона горных пушек. В полночь 5 августа было произведено 12 залпов из 124 орудий с интервалом в полминуты. Для того, чтобы залпы было хорошо слышно по всей столице, группы орудий разместили на пустырях и стадионах в разных районах Москвы.

Начало Вьетнамской войны

5 августа 1964 года была проведена первая воздушная операция США против Северного Вьетнама под названием «Пронзающая стрела» (Pierce Arrow). Это была акция возмездия за так называемый Тонкинский инцидент, произошедший 2 августа. В этот день, как утверждала американская сторона, на эсминец «Мэддокс», находившийся в международных водах, совершили нападение три северовьетнамских торпедных катера. Получив повреждения в ходе морского боя, они вернулись на свою базу. Этот инцидент, а также последовавшее за ним через два дня сообщение о повторном нападении на американские эсминцы, впоследствии не подтвердившееся, позволили президенту Джонсону отдать приказ о нанесении авиаударов по базам катеров и нефтехранилищу Северного Вьетнама. Тонкинский инцидент и операция «Пронзающая стрела» считаются началом непосредственного участия США в гражданской войне во Вьетнаме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост