День в истории: 29 мая

Последнее падение Константинополя

29 мая

29 мая 1453 года турками-османами был захвачен Константинополь, столица Византийской империи. Восточная Римская империя, таким образом, была уничтожена, а её последний правитель — император Константин XI Драгаш — погиб в сражении. Византия к XV веку находилась в глубоком упадке. Древняя богатая столица была полуразрушена, а власть императора фактически не превышала её границ. Стремительно растущая Османская империя несколько раз пыталась захватить Константинополь, но удалось это султану Мехмеду II, что обеспечило туркам господство в районе Восточного Средиземноморья. Город, переименованный в Стамбул, оставался столицей турецкого султаната вплоть до 1922 года.

Запатентовано название «эскалатор»

29 мая

29 мая 1900 года в США компанией «Отис» была зарегистрирована торговая марка «эскалатор». Первая в мире движущаяся лестница была представлена на международной выставке в Париже. Патент на изобретение был получен за восемь лет до этого американским изобретателем Джессом Рено, но именно «Отис» начала производство и внедрение эскалаторов. Постепенно запатентованное компанией название стало нарицательным для любых видов движущихся лестниц, подобно тому, как «Xerox» превратилось в наименование любого копировального аппарата.

Открытие Троицкого моста в Санкт-Петербурге

29 мая

29 мая (16 мая) 1903 года в Санкт-Петербурге был открыт один из самых красивых и больших мостов через Неву — Троицкой мост. Открытие приурочили к празднованию двухсотлетия Северной столицы. Торжественная церемония прошла в присутствии Николая II и членов императорской фамилии, сам император нажатием на электрическую кнопку впервые произвёл его разводку. Секции моста при этом разворачивались на 90 градусов, открывая два судоходных канала 23-х метров шириной. Троицкий мост несколько раз переименовывался: в мост Равенства в 1918 году и в Кировский мост с 1934 года. Историческое название было возвращено после распада Советского Союза.

Покорена высочайшая вершина в мире - Джомолунгма

29 мая

29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тэнцинг Норгей совершили первое успешное восхождение на Эверест — самую высокую земную вершину. Джомолунгма, расположенная на границе Непала и Тибета, уже многие годы привлекала внимание альпинистов. Начиная с 1921 года, было предпринято несколько попыток покорить восьмитысячную вершину. Хиллари и Тенцинг провели на ней всего пятнадцать минут, водрузив флаги Великобритании, Индии, Непала и ООН. Новость об этом достигла остального мира 2 июня 1953 года, в день коронации Елизаветы II. Хиллари был удостоен рыцарского звания и именования «сэр», а шерп Тэнцинг получил медаль Святого Георгия. В дальнейшем Эдмунд Хиллари покорил ещё 10 гималайских вершин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост