День в истории: 20 июля

День рождения мультипликации

20 июля

20 июля 1877 года считается днём рождения мультипликации. В этот день французский инженер-самоучка Эмиль Рено создал и публично продемонстрировал первый праксиноскоп. Этот прибор состоял из открытого цилиндра высотой 10 см, на внутренней стороне которого располагалась полоса с 8 или 12 миниатюрами. Внутри была расположена зеркальная призма, число граней которой равнялось числу миниатюр. При вращении цилиндра каждая картинка отражалась в гранях призмы, создавая анимационный эффект плавного скольжения. Эффект усиливал специальный кожух из дерева со смотровым окном и декоративная панель с изображением кулис, называвшиеся "оптическим театром". Первые мультфильмы были рисованными и раскрашенными вручную пантомимами и могли длиться до 15 минут, в том числе в звуковом сопровождении.

Покушение на Гитлера

20 июля

20 июля 1944 года произошло самое известное покушение на жизнь Адольфа Гитлера. Во время встречи с военными в Восточной Пруссии подполковник Клаус Шенк фон Штауффенберг оставил под столом портфель с бомбой, снабжённой часовым механизмом. Вскоре после того, как он покинул помещение под предлогом совершения срочного звонка, прогремел взрыв. Но незадолго до этого один из офицеров передвинул портфель, и это спасло Гитлера от гибели. Четверо из присутствующих умерли на месте, оставшиеся в живых получили ранения разной степени тяжести. Фюрер был контужен, а его левая рука временно парализована, также он получил ожоги и осколочные ранения. Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны в тот же день, впоследствии было арестовано более 7 тысяч человек, 200 из которых - казнено.

Первая посадка людей на Луну

20 июля

20 июля 1969 года в юго-западной части лунного Моря Спокойствия совершил пилотируемую посадку модуль Eagle, в котором находились астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. На окололунной орбите остался на борту космического корабля Apollo-11 третий участник экспедиции Майкл Коллинз. 21 июля в 3 часа 56 минут Нил Армстронг первым из жителей Земли ступил на лунную поверхность. Через пятнадцать минут модуль покинул Олдрин. Астронавты провели на лунной поверхности немногим более 2,5 часов. Они установили на месте посадки флаг США, разместили научные приборы и собрали более 20 кг образцов грунта, который впоследствии доставили на Землю.

Найден затонувший испанский галеон Nuestra Senora de Atocha

20 июля

20 июля 1985 года американец Мэл Фишер, профессиональный охотник за сокровищами с затонувших кораблей, получил с одного из принадлежащих ему судов сообщение. В нём утверждалось, что обнаружен легендарный испанский галеон Nuestra Senora de Atocha, пропавший в Карибском море в 1622 году. Вместе с ним пошли ко дну сорок тонн золота и серебра в слитках и огромное количество иных ценностей. Фишер потратил на поиски корабля шестнадцать лет, превратив своё юношеское увлечение в прибыльный бизнес. Находка Nuestra Senora de Atocha стала самой дорогой с тех пор, как была открыта гробница Тутанхамона. Общая сумма поднятых со дна ценностей составила 450 миллионов долларов. Найденные сокровища Фишер частично продал, а некоторую часть выставил в музее Mel Fisher Center во Флориде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост