День в истории: 17 июля

Расстрел царской семьи в Екатеринбурге

17 ИЮЛЯ

17 июля 1918 года, ночью, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, была расстреляна семья императора Николая II вместе с тремя слугами и доктором Е.С. Боткиным. Решение об их ликвидации было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Мнения историков о том, был ли санкционирован расстрел в Москве, сильно расходятся. По официальной версии советского руководства, казнён был только Николай Романов, а его сын и супруга переправлены в безопасное место. О судьбе прочих членов семьи не упоминалось вообще, что породило упорные слухи об их побеге и спасении. В июле 1991 года были найдены останки пяти членов царской семьи и их слуг, в июле 2007 года обнаружили великую княжну Марию и цесаревича Алексея.

Начало Сталинградской битвы

17 ИЮЛЯ

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, завершившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки советскими войсками. Это сражение считается самой крупной сухопутной битвой в истории человечества. По самым приблизительным подсчётам, обе стороны потеряли в нём более двух миллионов человек. Для Советского Союза это был переломный момент Великой Отечественной войны, после которого советские войска захватили стратегическую инициативу и начали проводить наступательные операции. Для хода всей Второй мировой войны она также имела решающее значение, необычайно высоко подняв престиж Совесткого Союза и Красной Армии. В память о великом подвиге был сооружён мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане в Сталинграде (Волгограде).

Парад побеждённых в Москве

17 ИЮЛЯ

17 июля 1944 года в Москве состоялся знаменитый Марш пленных немцев, известный также как Парад побеждённых или Большой вальс. По Садовому кольцу и другим улицам колоннами прошли более 50 тысяч немецких солдат и офицеров, в основном пленённых в ходе операции "Багратион". Всего было захвачено или уничтожено почти 400 тысяч немецких офицеров и солдат. Эта цифра вызвала недоверие союзников, которые не могли представить такое грандиозное поражение немцев в Белоруссии. Чтобы продемонстрировать успешные действия Советского Союза в войне и поднять дух самих советских граждан, было решено провести по улицам Киева и Москвы пленных немцев, возглавляемых их генералами. Сопровождали колонны конвоиры с винтовками и всадники с обнажёнными шашками, а следом шли поливальные машины, смывающие с земли "гитлеровскую нечисть".

Открытие первого в мире Диснейленда

17 ИЮЛЯ

17 июля 1955 года был открыт первый в США Диснейленд, созданный легендарным мультипликатором Уолтом Диснеем. Торжественная церемония открытия парка, в котором был воссоздан мир сказок и мультфильмов, прошла в городе Анахайме, штат Калифорния. Принято считать, что идея его создания пришла Диснею в голову во время скучной прогулки в парке развлечений с дочерьми. В 1953 году Уолт Дисней приобрёл 65 гектар рядом с Анахаймом, и за два года был построен Диснейленд, в котором скучать не пришлось бы не только детям, но и взрослым. Первый день работы, 17 июля, по ряду причин оказался крайне неудачным, и в следующие годы Дисней и администраторы, работавшие в парке в 1955 году, называли его "Чёрным воскресеньем". Поэтому первое десятилетие официальной датой открытия был следующий день, 18 июля. В этот день число посетителей составило почти 50 тысяч человек. За всю историю его существования парк посетили почти 600 миллионов человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост